Cassatelle siciliane con la ricotta
Ingredienti:
- gr.500 di farina grano duro
- gr.100 di strutto
- gr.100 di zucchero
- la scorza grattugiata di un limone
- 1 bustina di vanillina
- vino Marsala q.b.
- zucchero a velo e cannella q.b.
- olio di semi di arachidi, per friggere
Ingredienti per il ripieno:
- gr.400 di ricotta di pecora fresca
- gr.50 gocce di cioccolato fondente
- gr.150 di zucchero semolato
- un pizzico di cannella
Preparazione:
Setacciate la farina in una spianatoia,unite lo zucchero,la scorza grattugiata del limone,la vanillina e lo strutto, lavorate con le dita fino a sciogliere lo strutto e poi impastate tutto con il vino fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica,avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare per 1 ora circa. Nel frattempo mescolate in una ciotola la ricotta con lo zucchero e il cioccolato tritato. Tirate la pasta in una sfoglia sottile con la macchina(nonna papera)appoggiatela sul piano di lavoro e segnate dei dischi di circa 10cm.con un coppapasta o con un bicchiere,senza tagliare la pasta,mettete al centro dei dischi un cucchiaio di ripieno,coprite con un’altra sfoglia e premete attorno al ripieno per fare uscire l’aria,(in pratica lo stesso procedimento per fare gli agnolotti) a questo punto tagliate le cassatelle con un bicchiere o con un coppapasta per separarli. Procedete nello stesso modo finendo gli ingredienti rimasti.Prima di friggerli con uno stecchino o un ago fate 2/3 buchini ad ogni cassatella.. Friggetele in olio profondo e fatele asciugare su carta assorbente,sistemateli in un vassoio e spolverizzatele con zucchero a velo e cannella.
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