Torta ciocco caffè

Salve cari lettori, oggi torta ciocco caffè per il compleanno di Leonardo il mio nipotino che ha compiuto due anni, premetto che non sono una cake designer… ma solo una che piace e adora fare i dolci in particolar modo le torte. Leonardo adora un cartone animato dal nome tacchini in fuga e allora ho cercato in tutti modi di creare i protagonisti del cartone……

Non mi importa di come sono venuti…mi è bastato  vedere  la sua gioia nel vederli li sulla sua torta di compleanno mi ha riempito il cuore di gioia e questo mi basta. Ho realizzato la torta con un pan di spagna al cacao disposto in tre teglie,farcia e decoro con crema mascarpone crema spalmabile, panna e  caffè .

Ingredienti Per una tortiera dim. 20 alt.15

Per il pds

  • 7 uova 
  • 250 g  di zucchero
  • 250 g di farina 00
  • 50 g di cacao amaro

Per la crema:

  • 500 g di mascarpone
  • 400 ml di panna vegetale
  • 2 cucchiai abbondanti di crema spalmabile
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

Per decorare:

  • 300 ml di panna vegetale
  • 2 cucchiaini di caffè solubile 
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Per lo sciroppo:

  • 300 ml di acqua
  • 150 g di zucchero
  • 200 ml di latte
  • Pasta di zucchero bianca e colori in gel

Come fare:

Iniziate con imburrare tre teglie del diametro 20 e foderate il fondo con carta forno, procedete con il pan di spagna, rompete  le uova intere direttamente nella planetaria unite lo zucchero e iniziate a montare ad una velocità bassa fino a quando i due ingredienti si amalgamino, se non avete la planetaria vanno benissimo le fruste elettriche. Aumentate la velocità e fate montare per 15 minuti,  deve risultare un composto chiaro e spumoso ovvero deve scrivere quando alzerete il braccio della planetaria, unite la farina e il cacao precedentemente mescolati e passati al setaccio, unite la miscela mescolando dal basso verso l’alto con una spatola in modo da non smontare il composto.

Versate il composto nelle teglie se volete essere precisi pesateli in modo che vi vengono uguali,livellateli delicatamente con il dorso di un cucchiaio e infornateli in forno preriscaldato a 160 ° c per 20/ 25 minuti. Terminata la cottura io lo lascio 5 minuti dopo la cottura senza aprire il forno.

Nel frattempo, preparate lo sciroppo mettendo l’acqua e lo zucchero in un pentolino e fare bollire per 5 minuti.

In una ciotolina mettete 50 ml panna presi dai 300 ml fate riscaldare appena nel microonde  aggiungete il caffè solubile, mescolate e ponetelo in frigo. Montate la panna ben ferma unendo  panna con il caffè mi raccomando deve essere fredda, preparate la crema al cioccolato,mettendo il mascarpone la crema spalmabile in una ciotola capiente aggiungete lo zucchero a velo e mescolate con una spatola, unite un poco di panna al mascarpone e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto in modo da fare ammorbidire il mascarpone e poco per volta unite tutta la panna una volta amalgamato il tutto ponetela in frigo.

Unite allo sciroppo freddo il latte,bagnate il primo disco di pan di spagna,farcite con la crema al ciocco e mascarpone cosi fino all’ultimo strato. stuccate tutta la torta con la panna al caffè aiutandovi con una spatola, e con un sac à poche con un beccuccio a stella decorate come più ci piace.

Buon dolce!!!

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