Torta Paurosa

Ciao!se volete stupire i vostri piccoli ospiti, questa è la torta che fa al caso vostro. Torta Paurosa è troppo scenografica farà restare i vostri piccoli ospiti a bocca aperta! la torta paurosa è ideale per una festa, diciamo che io la vedo benissimo per quella di Halloween…. siete d’accordo ? bene la torta paurosa ha come base un pan di spagna al cacao, crema diplomatica, bagna di sciroppo di amarena. Come decoro a una ganache al cioccolato fondente .seguite il resto per vedere come ho realizzato questa torta paurosa.

Ingredienti per una torta da 20 cm. di diametro

Per il pan di spagna:

  • 3 uova medie
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di farina
  • 35 g di cacao amaro
  • 90 ml di latte
  • 60 ml di olio di semi di girasole
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • qualche goccia di aroma all’arancia.
  • Per la crema pasticcera:
  • 500 ml di latte fresco intero
  • 4 tuorli
  • 20 g di amido di mais
  • 20 g di farina 00
  • estratto di vaniglia q.b.
  • Per la bagna :
  • 100 ml di sciroppo di amarene
  • acqua q.b.
  • Per la ganache:
  • 300 ml di panna vegetele
  • 200 g di cioccolato fondente al 70 %
  • Per la diplomatica:
  • 200 ml di panna vegetale.
  • Per le dita:
  • 200 g di marzapane
  • 5 mandorle spellate
  • pasta di zucchero q.b.
  • colorante nero in polvere
  • cacao amaro q.b.

Come fare:

Iniziate con fare il pan di spagna, sgusciate le uova e mettetele nella planetaria, unite una parte di zucchero e iniziate a montare le uova,quando iniziano a schiumare unite l’altro zucchero e continuate a montare fino ad un composto chiaro e spumoso ci vorranno 15 minuti deve triplicare il suo volume. Spegnete la planetaria unite in tre tempi la farina, cacao e lievito setacciati, con una spatola mescolate dal basso verso l’alto in modo che il composto non smonta, in contemporanea aggiungete anche il latte e l’olio e l’aroma alla arancia.

Imburrate una teglia del diametro 20 foderando solo la base con carta forno, versate il composto livellandolo con la spatola (mai sbattere la teglia smonta il composto),infornate in forno statico preriscaldato a 160°c per 20/25 minuti.

Nel frattempo fate la crema pasticcera come descritto cliccando qui montate la panna ben fredda e riponetela in frigo. Per una buona riuscita, mettete la ciotola e la frusta nel frigo un’ oretta prima di montare la panna.

Tagliate il pan di spagna in 4 dischi, unite la panna alla crema fredda mescolando dal basso verso l’alto per non fare smontare la panna. Bagnate il disco di pds. in modo generoso con lo sciroppo di amarene con l’aggiunta di un poco di acqua, distribuite un quarto di crema sul disco di pds.

Una volta farcita tutta la torta la riponete in frigo. (io vi consiglio di prepararla la sera prima il giorno seguente la decorate). Fate la ganache mettendo la panna in una casseruola portate quasi al bollore, poi unite il cioccolato ridotto a pezzetti fate sciogliere mescolando, fate raffreddare mettendola in frigo controllandola spesso non deve indurire altrimenti non riuscirete a stenderla. Preparate anche le dita con il marzapane prendendo un pezzetto di marzapane fate un cordone della grandezza di un dito reale, con un coltello liscio fate dei segni per simulare le dita vere, incastrate la mandorla in cima come un’unghia. Fate asciugare per 3/4 ore magari li fate la sera poi li adagiate su carta forno e li lasciate a temperatura ambiente. Fate anche la lapide creando un rettangolo smussato agli angoli poi con il colorante nero in polvere lo strisciate sopra con il dito per simulare una lapide vecchia, lasciate asciugare anche questa.

Quando la ganache e ormai cremosa potete decorare la torta aiutandovi con una spatola in modo non uniforme come nella foto. Prima di inserire le dita spolverate con il cacao, poi fate dei fori con il leva torsoli e inserite le dita in modo da far sembrare una mano che sbuca dalla terra.

Buon Halloween!!

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