Panettone con uvetta e canditi

Ciao a tutti, oggi panettone con uvetta e canditi, prima di tutto mi scuso per questa lunga “vacanza”si fa per dire……..e che in questo periodo ho avuto un po’ da fare tra il lavoro le feste e gli ospiti……beh! Torniamo al panettone, ho potuto realizzare questo panettone grazie a Mattia un bravo pasticcere e panettiere, che dopo tante lunghe….. attese, mi ha regalato  il famoso lievito madre e grazie a questo regalo che ho potuto realizzare questo bellissimo e buonissimo panettone classico, con uvetta e canditi. Si si l’ho fatto io,non ci credete beh…nemmeno io. Non credevo ai  miei occhi!!!!!quando lo vedevo lievitare in forno mentre si cuoceva.Panettone con canditi e uvetta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

INGREDIENTI PER IL PRIMO IMPASTO:

  • 290 g di farina manitoba
  • 160 g di lievito madre
  • 3 tuorli
  • 95 g di acqua
  • 70 g zucchero
  • 75 g burro a temperatura ambiente.
  • SECONDO IMPASTO:
  • Il primo impast
  • 145 g di farina 00
  • 25 g di zucchero
  • 12 g i latte in polvere
  • 3 tuorli
  • 45 g di acqua
  • 5 g di miele
  • 5 g di sale
  • 5 g di malto d’orzo
  • 75 g di burro morbido
  • 130 g di uvetta
  • 100 g di canditi all’arancia
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 stampo di carta per panettone.

COME FARE:

Rinfrescate il lievito madre per 3 volte dopo 3/4 ore dopo l’ultimo rinfresco iniziate ad impastare il 1° impasto.

Potete iniziare la sera a preparare il 1°impasto( io la sera).

Iniziate con la madre mettendola nella planetaria, unite la farina, l’acqua lo zucchero a velocità 1/2 dipende dalla vostra planetaria deve essere un movimento come quando lavoriamo un impasto con le mani. aggiungete un tuorlo alla volta dopo che la massa si e unita, continuate a lavorare l’impasto finché inizia ad incordare  e si stacca dal bordo della planetaria.
1° impasto

 

Aggiungete il burro a temperatura ambiente a pezzetti un pò alla volta,continuate ad impastare fino a quando l’imposto appare molto elastico.

Da quando si inizia il 1° impasto e si termina devono  passare 45 /50 minuti.Mettete l’impasto a lievitare in una ciotola coperto con pellicola e tenetelo in ambiente  caldo,per 12/15 ore,deve triplicare il suo volume.impasto lievitato

Ecco come appare il primo impasto dopo la lievitazione.

2° IMPASTO:

In una ciotola preparate il composto di uova mettendo le uova,il latte in polvere l’acqua, lo zucchero,il sale ,il miele il malto e la vaniglia,miscelate il tutto con una frusta a mano. (Se non trovate il latte in polvere sostituite l’acqua con il latte intero).

Al primo impasto unite la farina e avviare la planetaria,

2° impasto

 

come deve essere l'impasto

Aggiungere il composto di uova un po’ alla volta nella planetaria lavorate fino a quando l’impasto sarà ben elastico. (si intende elastico quando si prende un pezzo di impasto e tirandolo non si spezza come nella foto.)

 

Unite il burro un pezzo alla volta .Fate amalgamare il burro poi unite i canditi e l’uvetta.

 

 

 

 

Togliete l’impasto dalla planetaria,mettetelo sulla spianatoia  e lasciatelo riposare per 45 minuti coperto, dopo di ché fate le pieghe prendendo dall’esterno portando al centro   per dare maggir forza al panettone.

 

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Passati i 45 min. mettete l’impasto nello stampo,che metterete a lievitare in forno spento ma con la luce accesa facendo questo, all’interno si crea una temperatura di quasi 30 °c.mettete anche un pendolino di acqua bollente per creare umidità. Deve lievitare per 6/7 ore. Trascorso il .                                                                                                             tempo,tirate fuori dal forno il panettone facendo attenzione, potrebbe smontarsi. Lasciatelo  riposare per 20 min. in modo da formare una crosta per agevolare il taglio che poi farete con una lametta, fate un taglio a croce, poi partendo dal centro alzate un lembo alla volta aiutandovi sempre con la lametta come se dovete togliere il grasso da un pezzo di carne.

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Una volta aperto i lembi imburrate con il burro sciolto la parte scoperta, poi richiudete, a questo punto infornate in forno preriscaldato a 200°c per i primi 7/8 minuti poi abbassate la temperatura a 160°c per continuare la cottura. Cuocere il panettone per 45/50 minuti controllando spesso, se notate che la superficie sta colorando troppo mettete un foglio di alluminio.

Il risultato è questo!il mio e lievitato un po’ troppo…….

Digital Camera

 

 

 

 

 

 

 

Dopo cotto il panettone, si lascia raffreddare a testa in giù. Infilzate degli spiedi abbastanza robusti,a 2 centimetri dal fondo come nella foto. Se non li avete usate dei ferri da lana io ho usato i ferri. Lasciate il panettone in questo modo fino a quando si è raffreddato poi mettetelo in un sacchetto per alimenti in modo da non farlo seccare.

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