Orecchiette di cavolo nero con pecorino sardo

Salve cari lettori,e dopo una lunga assenza dovuta al lavoro e vari altri impegni…ma eccomi qui oggi per regalarvi una ricetta pugliese, orecchiette di cavolo nero con pecorino sardo, una vera goduria. Una scoperta fantastica il cavolo nero.. non sapevo la sua esistenza fino a pochi giorni fa, andando al mercato, mi cadde l’occhio su queste meravigliose foglie arricciate e di un verde scurissimo quasi nero..chiesi al venditore di che verdura si trattava, lui: cavolo nero signora! io: un mazzetto prego…  come andò a finire? che fu amore a primo assaggio…. 

                 Orecchiette di cavolo nero con pecorino sardo

Ingredienti per 4 persone

Per le orecchiette:

  • 500 g di semola rimacinata
  • 1 uovo
  • 200 g di polpa di cavolo nero (da 1/2 mazzo di cavolo nero)
  • acqua q.b.

Condimento:

  • 15 pomodorini
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 4 cucchiai di olio evo
  • un pizzico di peperoncino
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • 1/2 mazzetto di cavolo nero.
  • pecorino sardo q.b.

Come fare:

Iniziate con cuocere il cavolo nero, sfogliate il cavolo nero sciacquatelo sotto l’acqua corrente eliminando tutte le impurità, scottatelo in acqua bollente  leggermente salata, sbollentato il cavolo, scolatelo con una schiumarola  mettendolo nel bicchiere e con un frullatore ad immersione frullate fino a ridurlo a crema se necessita unite un po’ di acqua di cottura. Impastate le orecchiette, mettete la semola rimacinata l’uovo e la polpa di cavolo freddo nella planetaria, fate impastare fino ad un impasto liscio togliete l’impasto dalla ciotola e fate riposare per 15 minuti coperto da pellicola. Trovate il video di come farli cliccando QUI

Prepariamo il condimento: mettete l’aglio e l’olio e il peperoncino, in una padella capiente (per poi saltare le orecchiette),fate scaldare appena, aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà e il concentrato di pomodoro, salate, fate andare per 7/8 minuti aggiungendo un po’ di acqua calda se lo necessita.

Cuocete le orecchiette in acqua salate e  in ebollizione, scolateli leggermente al dente finendo la cottura in padella, impiattate e insaporite con scaglie di pecorino sardo.

BUON APPETITO!!!

CONSIGLIO:  di fare le orecchiette il giorno prima perché sono un po lunghi da fare, anche perché si mantengono benissimo lasciandoli asciugare su’ dei vassoi di carta. 

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