Tortelli timo e fossa sono un primo delle grandi occasioni come quello della domenica o delle feste, il tortello è un tipo di pasta all’uovo con un ripieno di ricotta e spinaci parmigiano con un pizzico di noce moscata, dalla forma quadrata tipico della Romagna il ripieno può variare in base alla stagione e ai gusti ottimo anche di patate e zucca gialla, in questa ricetta c’è un ripieno di ricotta, spinaci,parmigiano, sale e noce moscata, per quando riguarda la forma ho preferito il tondo fatto con il coppa pasta. Li ho conditi con burro dorato e timo con scaglie di pecorino di fossa.
Ingredienti per 4 persone:
Per la sfoglia:
- 400 g di farina 0
- 4 uova medie
Per il ripieno:
- 300 g di ricotta di mucca
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di spinaci cotti
- sale e noce moscata q.b.
Per condire:
- 100 g di burro
- 4 rametti di timo
- 150 g di pecorino di fossa.
Come fare:
Iniziate con mondare e lavare gli spinaci poi cuoceteli in una padella senza acqua mescolando spesso fino a quando risultano cotti, scolateli mettendoli in uno scola pasta una volta raffreddati strizzateli con le mani, tritateli e metteteli in una ciotola insieme alla ricotta parmigiano noce moscata e sale, mescolate assaggiate se e giusto di sale e noce moscata.Tenete da parte.
Impastate la sfoglia mettendo la farina e le uova nella planetaria se non avete la planetaria fate i’impasto a mano mettendo la farina sulla spianatoia formate un cratere al centro unite le uova e impastate in modo energico, formate una palla coprite con la pellicola e fate riposare per una mezzora. Mettete il ripieno in una sac a poche con una bocchetta da un centimetro,dividete l’impasto in 4 pezzi e passateli nella sfogliatrice facendoli passare più volte fino a quando avrete una sfoglia sottile mettete una noce di ripieno una distate dall’altra coprite con un’altra sfoglia e tagliate con un coppa pasta del diametro di 4/5 centimetri.
Fate sciogliere il burro in una padella, aggiungete i rametti di timo, fate dorare appena aggiungete mezzo bicchiere di acqua, salate e tenete da parte.
Cuocete i tortelli in acqua salata in bollore, poi passateli nella padella fate saltare per pochi minuti, impiattate aggiungete le scaglie di pecorino di fossa.
BUON APPETITO!!!