Buongiorno! oggi Tortelli di ricotta e zucchine, condite con burro e fiori di zucca, questo piatto è un primo delle feste, dei pranzi lunghi della Domenica la dove la famiglia si riunisce.. e si chiacchiera fino a tardi pomeriggio. Per preparare i tortelli, dovete la sfoglia con uova e farina 0 e farina rimacinata, il ripieno invece va preparato con la ricotta e zucchine, condite con burro e fiori di zucca. Seguite il resto per vedere come ho fatto i tortelli di ricotta e zucchine.
- Ingredienti per 6 persone
- per la sfoglia:
- 300 g di farina 0
- 300 g di semola rimacinata
- 6 uova
- Per il ripieno:
- 400 g di ricotta vaccina
- 5 zucchine piccole
- 4 cucchiai di parmigiano
- 2 cucchiai di olio
- un pezzetto di porro.
- sale, pepe, noce moscata q.b.
- Per il condimento:
- 10 fiori di zucca
- 1 porro piccolo
- 50 g di burro
- sale q.b.
Come fare:
Iniziate con fare la sfoglia, mettendo le farine setacciate direttamente nella planetaria, unite le uova e iniziate ad impastare a velocità bassa. Se non avete la planetaria potete tranquillamente fare l’impasto a mano mettendo le farine sulla spianatoia creando un cratere aggiungete le uova e impastate fino ad un composto liscio.
Fatto l’impasto formate una palla, coprite con la pellicola e lasciate riposare per mezzora. Nel frattempo fate il ripieno , mondate e lavate le zucchine tagliateli a dadini piccoli, il porro lo lavate eliminate la prima foglia, tagliate a rondelle sottilmente mettetelo in una padella con l’olio , portate sul fuoco e fate appassire appena, unite le zucchine e fate cuocere per 10 minuti, tenete da parte.
Mettete la ricotta e le zucchine fredde in una ciotola aggiungete il parmigiano, sale e la noce moscata, mescolate il tutto e tenete da parte. Iniziate a stendere la sfoglia, io uso la sfogliatrice si fa molto prima se voi non avete la sfogliatrice tirate la sfoglia con il mattarello. Tirate la prima striscia di pasta sottile 2 mm. e iniziate a formare i tortelli mettendo una cucchiaiata di ripieno poi sovrapponete un’altra striscia sopra e con un coppa pasta del diametro 4/5 lo coppate e con la punta delle dita schiacciate bene i bordi in modo che non fuoriesca il ripieno.
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Continuate fino quando avete finito tutti gli ingredienti. Preparate il condimento per i tortelli, prendete il porro togliete la prima foglia,lavatelo e tagliatelo a rondelline sottili. Pulite i fiori di zucca accorciate il gambo eliminate il pistillo, divideteli in falde e tenete da parte.Mettete il porro in una padella insieme al burro trasferite sulla fiamma e cuocete per 10 minuti a fuoco lento aggiustate di sale, cuocete i tortelli e in acqua salata e in bollore, cuoceteli leggermente al dente poi li mettete nella padella dove avete cotto il porro unite i fiori di zucca saltate per qualche istante e il piatto è pronto!decorate con qualche scaglietta di parmigiano.
BUON APPETITO!!!
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