Ciao a tutti, oggi vi propongo una ricetta molto succulenta orecchiette alle vongole e ceci,questo piatto può essere un primo della domenica o per una cena tra amici, e vi assicuro che farete un figurone con i vostri ospiti. Questo piatto unisce il mare e la terra unendo i profumi e i sapori che loro ci offrono.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 500 g di orecchiette di pasta fresca
- 1 barattolo di ceci
- 1 kg di vongole
- 25 pomodorini
- 1 peperoncino
- 2 spicchi d’ aglio
- 5 cucchiai d’olio
- prezzemolo q.b.
- 1 rametto di rosmarino.
COME FARE:
La prima cosa da fare è mettere le vongole in abbondante acqua con un cucchiaio di sale grosso per fare in modo che i residui di sabbia vengano fuori per, almeno 2/3 ore in frigo.
Nel frattempo sciacquate i ceci sotto l’acqua corrente, mettete 2 cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio in una casseruola fate dorare, unite i ceci e il rametto di rosmarino salate aggiungete un bicchiere di acqua e fate cuocere per 20 minuti. Cotti i ceci, tenete una metà da parte e l’altra la frullate con un frullatore ad immersione tenete da parte,
Mettete un cucchiaio d’olio e il peperoncino in una padella capiente, unite i pomodorini lavati e tagliati a metà,salate e fate cuocere per 5 minuti, tenete da parte.
Passato il tempo di riposo delle vongole sciacquatele più volte. In un’altra padella mettete l’aglio e due cucchiaio d’olio fate dorare e unite le vongole per farle aprire, coprite con un coperchio, aperte le vongole toglietele dal fuoco e sgusciatele tenendo da parte un po’ di vongole col guscio e anche il loro liquido. Rimettete la padella con i pomodorini sul fuoco fateli riscaldare, unite i ceci interi e quelli frullati poi unite anche le vongole e il liquido delle vongole. Mescolate il tutto in modo che tutti i sapori si amalgamino tra loro. Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata poi fateli saltare nella padella con gli altri ingredienti. Impiattate, aggiungendo una spolverata di prezzemolo tritato.
Ho abbinato a questo piatto un rosé frizzante.
BUON APPETITO!!!!!!