Focaccia Barese

La focaccia Barese è un lievitato da forno tipica pugliese precisamente di Bari, si sa paese che vai ricetta che trovi…. va bé il detto è diverso ma va bene…la focaccia barese è fatta con farina di semola rimacinata e farina 0,sale lievito e acqua e patata lessa, condita da pomodorini, olive nere, olio di oliva, origano, e sale. Focaccia… alta, croccante fuori e morbidissima dentro.  La focaccia barese è ideala per un spuntino ve la consiglio..



                                                                 Focaccia Barese

Ingredienti:

  • 800 g di farina 0
  • 7 g di lievito secco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50 g di olio evo
  • 1 patata media lessata
  • 9 g di sale fino
  • 500 ml di acqua 

Per il condimento: 

  • Pomodorini
  • olive nere denocciolate
  • olio 
  • sale
  • origano
  • basilico
  • il tutto q.b.

Come fare:

Iniziate con mettetela farina setacciata nel ciotola della planetaria,unite il lievito precedentemente sciolto con poca acqua con il cucchiaino di zucchero ben mescolato, unite la patata schiacciata, azionate la planetaria con il gancio a uncino a minimo e fate impastare, aggiungete l’acqua poco per volta, c’è caso che non vi occorrerà tutta o ne necessita dell’altra, unite il sale e continuate a impastare fino a quando l’impasto e ben incordato cioè quando prendete un pezzo di pasta  lo allargate deve risultare elastico senza strappare ci vorrà dai 15/20 minuti di lavorazione.

Arrivati alla fine unite l’olio a filo e mescolate fino all’assorbimento dell’olio,  il risultato sarà un impasto morbido che appiccicherà appena.

Stendete l’impasto con il mattarello e mettetelo in una teglia quadrata con sotto un filo di olio lavate e tagliateli a metà,disponeteli su tutta la superficie con anche le olive e l’origano, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 3/4 ore più o meno dipende dal calore che avete in cucina.

Quando ha lievitato, aggiungete un filo di l’olio e qualche granello di sale grosso, infornate a 180°c in forno preriscaldato statico per 40 minuti.

Buon appetito!!!

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