Oltre alla classica insalata – che vi consiglio comunque di servire tra i contorni, perché con carne e pesce alla griglia è sempre molto gradita – vi potete sbizzarrire con verdure di ogni tipo, privilegiando ricette leggere e sfiziose. Ho raccolto in questo articolo le mie migliori ricette di contorni per grigliate, dividendole tra contorni per grigliate di carne e di pesce, sebbene alcuni possano essere serviti tranquillamente con entrambe. In tanti casi queste ricette possono fungere anche da antipasto, da spizzicare insieme a un po’ di pane tostato sulla griglia mentre si attende che la grigliata sia pronta!
Per condire e marinare la carne provate a preparare uno di questi rub, mente per pesce e verdure alla griglia vi consiglio il salmoriglio, una salsa veloce tipica della cucina siciliana!
10 contorni per grigliate di carne
Coleslaw: insalata di cavolo americana
Se volete preparare una grigliata di carne all’americana il coleslaw, l’insalata di cavolo e carote con una salsa speciale, non puĂ² mancare! Fresco e appetitoso, è ottimo per farcire i panini con hamburger.
Peperoni grigliati
Le verdure grigliate sono un classico di queste occasioni. Qui vi suggerisco come preparare i peperoni con 2 metodi semplici per spellarli.
Cipolline al forno in agrodolce
Patate al cartoccio
Tra i classici contorni per grigliate di carne ci sono le patate al cartoccio, da cuocere in forno o direttamente sulla griglia. Provatele con panna acida, con le bistecche sono il massimo!
Onion rings
Gli anelli di cipolla, insieme alle patate fritte, negli Stati Uniti sono tra i piĂ¹ tipici contorni per grigliate di carne (bistecche e hamburger soprattutto).
Tzatziki, la salsa greca allo yogurt e cetrioli
Se siete stati in Grecia sicuramente avrete notato come questa salsa tipica sia un accompagnamento perfetto per i souvlaki, gli spiedini di carne e pesce alla griglia!
Carote al burro saltate in padella
Le carote al burro saltate in padella sono un contorno facile e veloce per secondi di carne o di pesce. Scopri i segreti per farle croccanti e appetitose!
Insalata di funghi crudi
Verdure gratinate al forno
Un misto di verdure insaporite da una panatura croccante e gustosa. Si possono servire fredde sia come antipasto che come contorno!
Melanzane piccanti
Le melanzane piccanti sono un contorno leggero e stuzzicante, che si serve freddo e che si puĂ² accompagnare a piatti di carne alla brace.
10 contorni per grigliate di pesce
Patate in padella croccanti
Le patate in padella sono uno dei contorni piĂ¹ versatili che ci siano, perfetto sia per accompagnare grigliate di pesce che di carne!
Zucchine grigliate in salsa verde
Le zucchine grigliate in salsa verde sono un contorno freddo saporito e leggero, adatto per accompagnare piatti di carne e o di pesce alla griglia, o anche da servire come antipasto.
Pomodori gratinati al forno, ricetta
I pomodori gratinati al forno sono un piatto freddo perfetto da servire come antipasto o come contorno durante la stagione estiva: è proprio ora infatti che i pomodori sono saporiti e succosi e si prestano bene ad essere serviti in tanti modi diversi.
Insalata di ceci e avocado
L’insalata di ceci e avocado è un piatto unico leggero e colorato, ideale sia come antipasto freddo che come contorno.
Insalata pantesca con patate e capperi
L’insalata pantesca è un piatto freddo siciliano facile e gustoso, con patate lesse, capperi di Pantelleria, cipolle e origano. Il contono perfetto per grigliate di pesce!
Zucchine infarinate al forno
Le zucchine infarinate al forno sono un’alternativa leggera alle zucchine fritte, un contorno molto gustoso ma che spesso non ci concediamo per paura di eccedere in grassi e calorie.
Chips di patate fritte
Le chips di patate sono uno snack facile e appetitoso: scopri tutti i trucchi per prepatare in casa patate fritte a sfoglia croccanti e piene di bolle!
Carote viola al forno
Le carote viola al forno sono un antipasto o contorno saporito e diverso dal solito, un modo semplice per cucinare le carote viola esaltando il loro bellissimo colore.
Melanzane grigliate alle erbe
Le melanzane grigliate alle erbe sono un contorno light, semplicissimo da preparare e ottimo per la stagione estiva.
Finocchi marinati
una ricetta velocissima e leggera per accompagnare grigliate di pesce, calamari e crostacei.