Le zucchine grigliate in salsa verde sono un contorno freddo, saporito e leggero, perfetto per accompagnare piatti di carne o pesce alla brace, o anche da servire come antipasto. Questa preparazione è tipica del periodo estivo, quando si cercano ricette fresche e poco caloriche, ma, bisogna ammetterlo, da sole le zucchine grigliate non hanno un sapore molto deciso. Per questo motivo – come avviene anche per il carpaccio di zucchine – è comune arricchirle con emulsioni e salsine, come il salmoriglio o la salsa a base di yogurt greco. Oggi invece vi consiglio di provare una salsa verde, a base di prezzemolo, capperi e alici sottolio, semplice da preparare e molto versatile. Questa salsa non solo esalta il gusto delle verdure grigliate, ma è anche perfetta per condire il bollito o il lesso, il petto di pollo alla piastra, del pesce al vapore o l’arrosto al sale. Prima di servire le zucchine grigliate in salsa verde, è bene farle riposare per almeno un’ora. Il risultato sarà un piatto dal gusto ricco e fresco, perfetto per ogni occasione!
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- DifficoltĂ Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaItaliana
- StagionalitĂ Primavera, Estate e Autunno
Ingredienti per le zucchine alla griglia con salsa verde
- Energia 96,20 (Kcal)
- Carboidrati 5,03 (g) di cui Zuccheri 0,06 (g)
- Proteine 4,51 (g)
- Grassi 7,74 (g) di cui saturi 1,15 (g)di cui insaturi 0,38 (g)
- Fibre 1,84 (g)
- Sodio 139,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare le zucchine alla griglia con salsa verde
Per preparare le zucchine grigliate in salsa verde iniziate lavando e spuntando le zucchine. Tagliatele a fette sottili per il lungo, usando un coltello. Se preferite, potete usare una mandolina (1) ma regolatela in modo che non tagli fette troppo sottili, altrimenti appena appoggiate sulla griglia bollente si bruceranno.
Mettete sul fuoco una bistecchiera antiaderente (oppure accendete alla massima potenza la bistecchiera elettrica) e quando è bollente posizionatevi le zucchine una accanto all’altra (2). Fatele grigliare per uno o due minuti, quindi giratele (3) e lasciatele cuocere anche dall’altra parte.
Man mano che sono cotte toglietele dalla griglia e fatele raffreddare su un piatto (4). Una volta grigliate tutte le zucchine, dedicatevi alla salsa verde: in un mixer piccolo mettete il prezzemolo lavato e asciugato assieme alle foglie di menta (ne bastano 3 o 4), alle alici ben scolate e ai capperi dissalati (5). Frullate per qualche istante, quindi aggiungete una spruzzata di aceto a seconda dei gusti e 3 cucchiai di olio (6).
Frullate ancora, fino ad ottenere una salsa omogenea (7). Assaggiate e aggiungete, se serve, un pizzico di sale e di pepe. In una ciotola o in un piatto sovrapponete le zucchine grigliate a formare uno strato, quindi conditele con qualche cucchiaio di salsa; formate poi un altro strato di zucchine condite con la salsa verde e proseguite fino all’esaurimento degli ingredienti (8).
Fate riposare le zucchine grigliate in salsa verde in frigorifero per almeno un’ora prima di servirle.
Conservazione
Le zucchine preparate in questo modo si conservano anche 3 o 4 giorni in frigorifero, chiuse in un contenitore di vetro.
Consigli e varianti
Se vi piace, potete aggiungere nel mixer anche uno spicchio di aglio a cui avrete precedentemente tolto, oltre alla buccia, anche la parte centrale.
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mamma mia chè belle queste zucchine…..mi piace un sacco il condimento!!!davvero……a ferragosto le faccio!!
buona giornata carae buone vacanze ci risentiamo lunedi