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Le zucchine grigliate in salsa verde sono un contorno freddo saporito e leggero, adatto per accompagnare piatti di carne e o di pesce alla brace, o anche da servire come antipasto. Le zucchine grigliate sono una preparazione tipica del periodo estivo, quando si è alla ricerca di ricette fresche e poco caloriche, ma, bisogna ammetterlo, da sole non hanno certo un sapore spiccatissimo. Ăˆ uso comune, quindi, condire le zucchine grigliate con emulsioni e salsine che ne arricchiscano il gusto: vi consiglio allora di provare questa salsa verde, a base di prezzemolo, capperi e alici, molto semplice da preparare e anche piuttosto versatile; oltre che per le verdure grigliate, infatti, si puĂ² utilizzare per condire bolliti o carne alla piastra, o ancora pesce al vapore e arrosti. Servite le zucchine grigliate in salsa verde dopo averle fatte riposare per almeno un’ora.
Ricetta delle zucchine grigliate in salsa verde
Ingredienti per 4 persone:
- 3 zucchine medie
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 2 alice sott’olio
- 1 spruzzata di aceto di vino
- Un bel mazzetto di prezzemolo
- Qualche fogliolina di menta
- 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 15 min. riposo: 1 ora)
Per preparare le zucchine grigliate in salsa verde iniziate lavando e spuntando le zucchine. Quindi tagliatele a fettine piuttosto sottili per il verso della lunghezza (1). Fate scaldare bene sul fuoco una piastra antiaderente, quindi posizionatevi le fette di zucchina una accanto all’altra (2) e fatele cuocere per circa 2 minuti; quindi giratele (3) e proseguite la cottura per un minuto circa.
Quando saranno cotte da entrambi i lati toglietele dalla piastra e fatele raffreddare su un piatto (4). Una volta preparate tutte le zucchine grigliate, dedicatevi alla salsa: in un mixer mettete il prezzemolo lavato e asciugato assieme alle foglie di menta (ne bastano 3 o 4), alle alici e ai capperi dissalati (5). Frullate per qualche istante, quindi aggiungete una spruzzata di aceto a seconda dei gusti e due cucchiai di olio (6).
Frullate ancora, fino ad ottenere una salsa omogenea (7). Se vi sembra ancora poco liquida aggiungete altro olio o aceto. Assaggiate e aggiustate di sale e di pepe. In una ciotola o in un piatto sovrapponete le zucchine grigliate a formare uno strato, quindi conditele con qualche cucchiaio di salsa; formate poi un altro strato di zucchine condite con la salsa verde e proseguite fino all’esaurimento degli ingredienti (8). Fate riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Servite le zucchine grigliate in salsa verde fredde, come contorno a piatti di carne o di pesce.
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mamma mia chè belle queste zucchine…..mi piace un sacco il condimento!!!davvero……a ferragosto le faccio!!
buona giornata carae buone vacanze ci risentiamo lunedi