Zucchine in umido alla romana

Le zucchine in umido alla romana sono un contorno semplice e gustoso, perfetto per le giornate primaverili. Cotte lentamente in un sugo di pomodoro e cipolla, le zucchine a tocchetti vengono poi arricchite con menta fresca e pecorino romano, risultando morbide e saporite. Una ricetta dunque semplicissima, che richiama alla mente la tradizione contadina e la cucina casalinga della nonne. Menta e pecorino – ingredienti molto presenti nella cucina romana – donano a questa preparazione un gusto deciso e una nota fresca, in grado di rendere le zucchine particolarmente appetitose Le zucchine in umido alla romana sono perfette come contorno o, in porzioni piĂ¹ generose, come secondo vegetariano, e sono ancora piĂ¹ deliziose se gustate tiepide.
Ti potrebbero interessare anche:

  • DifficoltĂ Molto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitĂ Primavera, Estate e Autunno
  • RegioneLazio

Ingredienti per le zucchine in umido con pomodoro

800 g zucchine
1/2 cipolla
400 g passata di pomodoro
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
5 foglie menta (o mentuccia)
30 g pecorino romano (grattugiato)
1 bicchiere acqua

185,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 185,37 (Kcal)
  • Carboidrati 14,05 (g) di cui Zuccheri 0,36 (g)
  • Proteine 8,35 (g)
  • Grassi 12,93 (g) di cui saturi 2,90 (g)di cui insaturi 0,61 (g)
  • Fibre 3,76 (g)
  • Sodio 524,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 245 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare le zucchine in umido con pomodoro, menta e pecorino

Per preparare le zucchine in umido alla romana iniziate spuntando le zucchine. Tagliatele quindi a rondelle spesse circa 1 cm e mezzo e successivamente a tocchetti (1). Ăˆ bene che le zucchine non siano tagliate troppo sottili, altrimenti durante la cottura rischiano di sfaldarsi. Tritate finemente la cipolla (2) e fatela soffriggere leggermente in un ampio tegame insieme all’olio (3).

Aggiungete quindi le zucchine (4), un bel pizzico di sale e una macinata di pepe. Lasciate insaporire per un minuto circa, quindi unite la passata di pomodoro (5) e le foglie di menta tritate. Mescolate e versate nel tegame anche un bicchiere circa di acqua (6).

Coprite con un coperchio e lasciate cuocere le zucchine in umido a fiamma dolce per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altra acqua se il sugo dovesse asciugarsi troppo. A fine cottura verificate che le zucchine siano morbide, quindi togliete il coperchio (7) e lasciate addensare il sugo. Assaggiate e, se serve, regolate di sale ma tenete presente che poi dovrete aggiungere anche il pecorino, che è già salato. Quando il sugo si sarà leggermente ristretto spegnete il fuoco e aggiungete il pecorino (8), mescolando per amalgamarlo al condimento (9).

Servite le zucchine in umido alla romana calde o, ancor meglio, tiepide. Se volete potete guarnirle ancora con un po’ di pecorino tritato e con qualche fogliolina di menta.

Conservazione

Le zucchine in umido si conservano in frigorifero, chiuse in un contenitore di vetro, per circa 3 giorni.

Consigli e varianti

Le zucchine piĂ¹ adatte per questa preparazione sono le zucchine romanesche, che hanno una polpa soda che tiene bene la lenta cottura. Se utilizzate delle zucchine con polpa piĂ¹ morbida probabilmente dovrete cuocerle qualche minuto in meno.
Per una sapore piĂ¹ delicato potete sostituire parte del pecorino con del parmigiano.

FAQ (Domande e Risposte)

Cosa posso usare al posto della menta?

Potete usare qualche foglia di basilico o un pizzico di origano.

Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, WhatsApp, Instagram e Pinterest!

In questo articolo sono presenti link di affiliazione

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.