La ciambotta è uno stufato di verdure tipico del sud Italia: in Basilicata, Puglia, Campania (dove viene chiamata anche cianfotta), Abruzzo troverete questo piatto di origine contadina preparato, con piccole varianti da zona a zona, durante tutto l’anno. In estate, in particolare, la ciambotta si prepara utilizzando le verdure tipiche di questo periodo – peperoni, melanzane, zucchine, pomodori – e, poiché è ancor più buona gustata fredda, potete servirla in questa stagione sia come contorno che come secondo vegetariano.
Come tutti i piatti antichi e di origine povera, è difficile rintracciare la ricetta originale della ciambotta poiché appunto veniva preparata con le verdure a disposizione (anche se patate, melanzane e peperoni sono le più usate). La ciambotta si prepara in poche semplici mosse: vi basterà tagliare tutte le verdure a tocchetti e, dopo aver soffritto leggermente aglio e cipolla, unirle tutte insieme in pentola assieme a poca acqua. La ciambotta cuoce poi per circa 30 minuti e va mescolata solo di tanto in tanto. Se preparata con un po’ di anticipo è ancor più buona perché le verdure hanno modo di insaporirsi di più.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per preparare la ciambotta di verdure miste
Strumenti
Come preparare la ciambotta di verdure miste
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Preparare la ciambotta è facilissimo, l’unica cosa che vi impegnerà un po’ di tempo è tagliare le verdure. Dovrete cercare di formare dei pezzi il più possibile della stessa grandezza. Iniziate pelando le patate e tagliandole a tocchetti non troppo grandi (1).
Lavate e spuntate le melanzane, eliminate il picciolo e il fondo e tagliatele e fette piuttosto spesse. Riducete quindi le fette a cubetti (2). Lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele a tocchetti (3).
Lavate i peperoni, eliminate il picciolo e i semi. Tagliateli quindi in falde e rimuovete con un coltello i filamenti interni. Tagliate infine anch’essi a tocchetti (4).
Lavate e asciugate i pomodorini, quindi tagliateli in quarti (5). Pelate la cipolla e tagliatela a fette (6). Man mano che tagliate le verdure potete riunirle tutte in una capiente ciotola poiché andranno aggiunte nella pentola tutte insieme.
Mettete sul fuoco una pentola capiente dal fondo spesso e unitevi l’olio. Se ce l’avete potete usare un tegame di terracotta, che renderà la vostra ciambotta ancor più saporita. Controllate però di avere anche un coperchio che lo possa coprire a dovere.
Aggiungete anche l’aglio (7) e la cipolla (8). Fate soffriggere a fuoco basso per circa 5 minuti, quindi aggiungete le verdure (9).
Salate, pepate e unite anche l’origano e il basilico spezzettato (10). Mescolate bene e lasciate insaporire per un paio di minuti. Aggiungete a questo punto un bicchiere scarso di acqua (11), mescolate e coprite con il coperchio (12).
Lasciate cuocere la ciambotta per circa 30 minuti a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo di cottura togliete il coperchio (13) e lasciate cuocere ancora per 5-10 minuti, in modo da far evaporare l’acqua in eccesso (14). Spegnete il fuoco.
Servite la ciambotta calda o, ancor meglio, fredda. Potete proporla come antipasto, come contorno o come secondo vegetariano, accompagnata da fette di pane tostato.
Della ciambotta è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!
Conservazione
La ciambotta si può conservare in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2 o 3 giorni.
Consigli e varianti
Come detto la ciambotta si può preparare con le verdure preferite. In molte zone del sud Italia si aggiunge al soffritto iniziale anche un po’ di peperoncino. In alcune ricette al posto dei pomodorini si utilizza la polpa di pomodoro fresco oppure i pelati. La ciambotta di Benevento è solita annoverare tra le altre verdure anche fagiolini e bietole.
Con il nome di ciambotta si indicano anche preparazioni più ricche che prevedono l’aggiunta di ingredienti non vegetariani: la ciambotta lucana, ad esempio, utilizza anche salsiccia e uova. In Puglia esiste anche una ciambotta a base di pesce.
Se cerchi altre idee per secondi vegetariani prova anche il timballo di verdure e la parmigiana di patate al pesto.
Dosi variate per porzioni
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