La parmigiana di zucchine è un delizioso sformato a base di zucchine grigliate, uova e formaggio, un’alternativa più leggera e delicata rispetto alla classica parmigiana di melanzane, da privilegiare se non amate molto la salsa di pomodoro: si tratta infatti di una parmigiana bianca, dove zucchine e formaggio vengono tenuti insieme da una salsa a base di uova sbattute che conferisce al piatto morbidezza e gusto. A completare la parmigiana di zucchine grigliate, un po’ di pangrattato, che rende lo sformato più compatto e favorisce la creazione di una deliziosa crosticina in superficie. La bontà di questa parmigiana di zucchine vi ripagherà di sicuro dell’impegno e del fastidio di accendere il forno in queste calde giornate estive!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per la parmigiana bianca di zucchine
- Energia 653,31 (Kcal)
- Carboidrati 21,82 (g) di cui Zuccheri 2,17 (g)
- Proteine 44,90 (g)
- Grassi 45,44 (g) di cui saturi 9,54 (g)di cui insaturi 6,63 (g)
- Fibre 4,18 (g)
- Sodio 546,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 295 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare la parmigiana bianca di zucchine
Per preparare la parmigiana di zucchine iniziate lavando e spuntando le zucchine, quindi tagliatele a fette per il lungo, non troppo sottili (1). Per farle tutte dello stesso spessore in breve tempo io ho usato una mandolina, ma con un po’ di precisione potete ottenere lo stesso risultato con un coltello affilato.
Ungete leggermente una bistecchiera antiaderente che va sul fornello oppure una griglia elettrica, quindi, quando è bollente, disponetevi le zucchine (2) e fatele cuocere a fiamma viva per circa 5 minuti, girandole a metà cottura e salandole leggermente (3).
Quando saranno grigliate a dovere toglietele dalla bistecchiera e fatele intiepidire su un vassoio. Lavate e asciugate il basilico e il prezzemolo e tritateli finemente con un coltello (4).
In una ciotola sbattete le uova con il sale e il pepe, aggiungete il latte, metà del parmigiano (25 g) e il trito di basilico e prezzemolo; continuate a sbattere per amalgamare bene il tutto (5).
In un’altra ciotola mescolate il pangrattato con il parmigiano rimasto. Tagliate la scamorza a fette sottili, oppure utilizzate quella già affettata che si trova in molti supermercati. Ungete teglia un filo di olio una pirofila quadrata di 20×20 cm (6).
Disponetevi uno strato di zucchine, sovrapponendole leggermente (7); aggiungete quindi qualche fettina di scamorza (8) e guarnite con due o tre cucchiai della salsa di uova (9).
Completate con una spolverizzata del mix di parmigiano e pangrattato (10). A questo punto formate un altro strato di zucchine (11) e uno di scamorza. Guarnite con le uova sbattute e spolverizzate con pangrattato e parmigiano
Proseguite in questo modo fino ad esaurire le zucchine grigliate. Sull’ultimo strato disponete le fette di scamorza, versatevi tutta la salsa all’uovo rimasta e spolverizzate con pangrattato e parmigiano (12).
Cuocete la parmigiana di zucchine grigliate nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 30 minuti, finché la superficie non sarà dorata (13).
Sfornatela e lasciatela intiepidire almeno 10 minuti prima di servirla. La parmigiana bianca di zucchine è ottima sia calda che a temperatura ambiente.
Conservazione
Potete conservare la parmigiana di zucchine grigliate in frigorifero per un paio di giorni e poi scaldarla brevemente nel microonde o nel forno.
Consigli e varianti
Per rendere più ricca la parmigiana bianca di zucchine potete aggiungere strati di prosciutto cotto, di mortadella o di speck.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso fare la parmigiana con zucchine fritte?
Sì, anziché grigliare le fette di zucchina puoi friggerle in olio profondo bollente. È importante però farle asciugare bene su carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso, altrimenti lo rilasceranno poi una volta in forno.
Cosa posso usare al posto della scamorza?
Puoi usare della mozzarella che sia abbastanza asciutta, oppure un altro formaggio che fonda bene in forno, come la fontina o l’emmentaler.
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Gustoso!! Non specifichi se il pan grattato è privo di glutine; in genere lo fai.
Volendone usare uno gluten-free, mi puoi consigliare? ciao 😉
Hai ragione, me ne sono dimenticata! Ora lo aggiungo 🙂 Io uso spesso quello Schar, che si trova in farmacia, ma si può usare anche quello di mais per panature, che si trova in molti supermercati
Senza salsa di pomodoro non l’ho mai mangiata…devo provare 🙂 magari in montagna da mia mamma così il forno non è una tortura!!!
Che bontà, hai avuto una splendida idea! Dovrò provarla al più presto 😉
Bè…ricetta golosissima, che dire di più???
Fantastiche! Io adoro la parmigiana di zucchine, gustosa e leggera!
Grazie Marcella 🙂
Ciao bella idea ma un suggerimento per eliminare l’uovo?
Ciao, la salsa all’uovo è pensata per dare un po’ di sostanza al piatto. Se non vuoi usare le uova, però, potresti sostituirla con della salsa di pomodoro e basilico oppure con un po’ di besciamella, che aiuterà a legare i vari ingredienti
Ciao,la ricetta deve essere buonissima!!ma secondo te come posso sostituire la scamorza con qualcosa che non sia formaggio?
Se non vuoi usare nessun tipo di formaggio, opterei per l’aggiunta di un po’ di prosciutto cotto a fette sottili, per dare sapore 😉
deve essere ottima la voglio fare grazie, per la ricetta
Grazie a te Battista per essere passato!
L’ho appena messa in forno e immagino già la bontà! Grazie per la gustosa ricetta 🙂
Grazie a te Maria per essere passata, fammi sapere se ti è piaciuta 😉
Dev’essere buonissima!!! Peccato che ho il forno guasto! 🙁 non c’è altro modo per cuocerla?
Sui fornelli temo non venga bene Anna, se hai un po’ di esperienza con il microonde si può provare, magari accendendo anche la funzione crisp per far dorare la superficie 😉
oggi ho provato questa ricetta,ottima ,leggera e buonissima : ) .
Grazie Marta 🙂
Bellissima ricetta! si può congelare?
Ciao Licia, certo, puoi congelarla prima di cuocerla e in tal caso dovrai aumentare un po’ i tempi di cottura se la cuoci già congelata.
provata, deliziosa, grazie!!!!!!!!!!!!!!!!
Grazie a te Franca 🙂
[…] Source: blog.giallozafferano.it […]