Bocconcini di pollo allo zafferano con piselli

I bocconcini di pollo allo zafferano con piselli sono un secondo piatto molto sfizioso e veloce, un modo diverso di gustare il solito petto di pollo. Cremoso e delicato, il pollo allo zafferano piace tanto anche ai bambini, nonostante la presenza dei piselli che in genere non sono molto amati. La ricetta dei bocconcini di pollo allo zafferano è molto semplice: perché si formi una deliziosa cremina è necessario infarinare leggermente i bocconcini di pollo (io ho usato la farina di riso), sfumarli con del vino bianco e aggiungere alla fine lo zafferano sciolto in un po’ di latte. Un buon accompagnamento per il pollo allo zafferano (e una buona idea per un piatto unico) può essere del riso lessato in acqua leggermente salata, oppure del riso pilaf (qui trovate la ricetta); formate dei tortini semplicemente compattando il riso all’interno di un coppapasta e adagiatevi intorno i bocconcini di pollo allo zafferano: otterrete così un piatto ancor più raffinato.

Bocconcini di pollo allo zafferano con piselli ricetta secondo cremoso facile e veloce il chicco di mais

v_ Bocconcini di pollo allo zafferano con piselli ricetta secondo cremoso facile e veloce il chicco di mais

Ricetta dei bocconcini di pollo allo zafferano con piselli

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di petto di pollo
  • ¼ di cipolla
  • 140 g di piselli surgelati
  • 3 cucchiai di farina (per la versione senza glutine ho usato farina di riso finissima)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 100 ml di latte caldo
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 bustina di zafferano in polvere
  • Un pizzico di sale

Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 20 min.)

Per preparare il pollo allo zafferano con piselli iniziate tritando finemente la cipolla e fatela imbiondire in un’ampia padella assieme all’olio (1); calate i piselli assieme a due dita di acqua (2), salate e fate cuocere per una decina di minuti, finché non saranno teneri. Nel frattempo tagliate il petto di pollo in bocconcini (3).

Bocconcini di pollo allo zafferano con piselli ricetta secondo il chicco di mais 1

Metteteli in un sacchetto da freezer assieme alla farina (4), chiudetelo con una molletta lasciando un po’ d’aria all’interno (5) e scuotetelo energicamente, in modo da infarinare uniformemente tutti i pezzi di pollo (6).

Bocconcini di pollo allo zafferano con piselli ricetta secondo il chicco di mais 2

Quando i piselli saranno pronti scolateli e metteteli da parte (7). Nella stessa padella, quando l’olio è ancora caldo, fate dorare i bocconcini di pollo per 2-3 minuti (8), girandoli di tanto in tanto. Quando avranno preso colore alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco (9).

Bocconcini di pollo allo zafferano con piselli ricetta secondo il chicco di mais 3

Fate evaporare per un minuto, quindi mettete il coperchio e fate cuocere il pollo per altri 6-7 minuti a fuoco medio (10), girandolo di tanto in tanto e abbassando un po’ il fuoco se si dovesse attaccare. Trascorso il tempo, quando il pollo sarà cotto (11), rimettete i piselli nella padella, continuando a cuocere a fuoco dolce (12).

Bocconcini di pollo allo zafferano con piselli ricetta secondo il chicco di mais 4

In un bicchiere sciogliete lo zafferano nel latte caldo (13) e versatelo sul pollo (14). Continuate a cuocere il pollo per 2-3 minuti, girandolo spesso, finché la salsa non si sarà addensata (15).

Bocconcini di pollo allo zafferano con piselli ricetta secondo il chicco di mais 5

Servite i bocconcini di pollo allo zafferano con piselli ben caldi, accompagnati da un po’ di riso lesso o di riso pilaf (qui trovate la ricetta).

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11 commenti su “Bocconcini di pollo allo zafferano con piselli

  1. 40scalini il said:

    Nella ricetta! Vorrei sapere se hai un fotografo professionista che cura le immagini del tuo blog, perché risultano sempre molto attraenti ! Ciao 🙂

  2. Laura il said:

    Mmmmm molto ispirante… Ho solo un dubbio sul riso… Che tipo usi? Quantità di acqua e sale per non farlo risultare insipido? Grazie Laura

    • ilchiccodimais il said:

      Ciao Laura, in questo caso ho usato un semplice riso parboiled, 220 g cotto in circa 3 litri d’acqua. Per il sale mi regolo un po’ a occhio, ne metto inizialmente poco di quello grosso (direi 2-3 pizzichi, meno di quanto ne metterei ad esempio per la pasta); poi assaggio e al limite aggiungo un po’ di sale fino. Comunque una volta amalgamato alla salsa del pollo è difficile che rimanga insipido. Se ti piace puoi anche usare il riso basmati, più profumato del parboiled.

  3. Silvia il said:

    Complimenti per l’idea… l’ho appena preparato e anche già mangiato! Buonisssssssimooooo!! Sicuramente ripeterò.. 🙂

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