Il riso con pollo al latte di cocco è una ricetta thai molto gustosa e profumata, adatta ad essere servita come primo piatto ricco e sostanzioso oppure come piatto unico. Il riso con pollo al latte di cocco è una ricetta “one pot” come dicono gli americani, ossia una ricetta che si prepara mettendo tutti gli ingredienti in un’unica pentola. Il vantaggio di questo metodo di cottura è senz’altro la praticità di non sporcare diverse padelle o pentole, ma anche il fatto che il riso con pollo al latte di cocco cuoce praticamente da solo: una volta aggiunti tutti gli ingredienti, quasi contemporaneamente, tutto ciò che dovrete fare è dare una bella mescolata, mettere il coperchio e aspettare che la pietanza cuocia il tempo necessario, senza neanche bisogno di mescolarla. Preparare il riso con pollo al latte di cocco con questa ricetta è facilissimo: gli ingredienti fondamentali sono riso basmati, latte di cocco e petto di pollo tagliato a listarelle. A completamento del piatto potete aggiungere verdure e spezie a vostro piacimento: io ad esempio preparo spesso questo riso con pollo al latte di cocco usando in estate le zucchine, come in questo caso, mentre in inverno preferisco aggiungerci i funghi champignon, che si sposano alla perfezione con il sapore del latte di cocco. Come spezie utilizzo generalmente la curcuma e un po’ di peperoncino, mentre per donare croccantezza al piatto aggiungo sempre un po’ di arachidi, un ingrediente molto usato nella cucina thai.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
200 g Riso Basmati
-
600 g Petto di pollo (a fette)
-
400 ml Latte di cocco
-
200 g Zucchine
-
25 g Arachidi
-
1/2 Cipolla
-
1 cucchiaino Curcuma in polvere
-
1 Peperoncino secco
-
4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
Per preparare il riso con pollo al latte di cocco iniziate lavando le zucchine e tagliandole a rondelle sottili (1). Se al posto delle zucchine voleste usare i funghi champignon, dopo averli puliti tagliateli a fettine sottili. Tagliate il petto di pollo a listarelle abbastanza sottili (2). Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in un’ampia padello o in uno wok nell’olio assieme al peperoncino secco tritato (3).
-
Unite quindi le zucchine (4) e fatele saltare per un minuto o due. Aggiungetevi poi il pollo a listarelle (5), salate leggermente e saltate anch’esso per un paio di minuti, finché non avrà preso colore. Aggiungete a questo punto il latte di cocco (6).
-
Unite subito anche il riso basmati (7), la curcuma, il pepe (8) e le arachidi (9). Aggiungete ancora un pizzico di sale e mescolate bene.
-
Coprite la padella con un coperchio (10) e lasciate cuocere a fiamma media per circa 10 minuti, finché il riso non sarà cotto e non avrà assorbito il latte di cocco (11).
-
Servite il riso con pollo al latte di cocco subito.