Le patate al cartoccio con panna acida sono un contorno usato in molti paesi stranieri per accompagnare diversi piatti, come carni alla brace, salsicce, chili… La ricetta è semplicissima e anche se la cottura richiede un bel po’ di tempo, non ha bisogno di essere seguita. Le patate al cartoccio sono ottime con la panna acida, ma si possono condire a piacere con del burro salato o anche semplicemente con olio e sale, risultando in tal caso anche un contorno leggero. La particolarità delle patate al cartoccio è che vengono cotte e mangiate con tutta la buccia, che deve essere quindi lavata molto accuratamente. Se riuscite a trovare la panna acida al supermercato siete fortunati, altrimenti potete prepararla in casa come ho fatto io, semplicemente mescolando la panna allo yogurt. Servite le patate al cartoccio ben calde, ancora nel loro involucro.
Ricetta delle patate al cartoccio
Ingredienti per 4 persone:
- 4 patate medie delle stesse dimensioni
- 200 g di panna fresca non zuccherata
- 120 g di yogurt intero al naturale
- Prezzemolo (o erba cipollina) qb
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 1 ora)
Per preparare le patate al cartoccio iniziate preriscaldando il forno a 200°. Nel frattempo lavate molto accuratamente le patate: strofinatele con uno spazzolino (1), quindi sciacquatele sotto l’acqua corrente (2) e asciugatele strofinandole ancora con un foglio di carta da cucina (3).
Mettete ogni patata su un foglio di carta di alluminio (4) che richiuderete poi formando un cartoccio abbastanza stretto (5). Quando il forno sarà giunto a 200° mettete le patate al cartoccio su una teglia e cuocetele per un’ora. Dieci minuti prima di sfornarle preparate la panna acida: in una ciotola sbattete la panna fresca con una frusta elettrica (6), finché sarà spumosa.
Unitevi quindi lo yogurt (7) e incorporatelo alla panna mescolando dal basso verso l’alto (8). Aggiungete infine anche il prezzemolo o l’erba cipollina tritata (9).
Sfornate le patate (10) e controllatene la cottura punzecchiandole con uno stecchino (se fa fatica ad entrare non sono ancora pronte). Tagliate le patate al cartoccio a metà (11) e conditele con un pizzico di sale e una macinata di pepe; farcitele con la panna acida (12) e servitele subito.
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oh si infatti stavo per dirtelo…..la usano un sacco nei paesi stranieri!!!io in viaggio la prendo sempre!!!!ahahahah…….e qui non le fo mai ma si può?????devo farle si….brava fra,buona giornata
Sì se poi hai il camino o la brace vengono ancora più buone!