Cari lettori,
non ci si ferma mai, nemmeno il primo di maggio! E siccome mi reputo – con grande modestia – una grande lavoratrice, ho deciso di lavorare anche durante la festa dei lavoratori, come, d’altronde, ho sempre fatto!
Oggi molti negozi sono chiusi e voi non avete pane a sufficienza? Siete rimasti senza e non sapete come fare, avete il lievito madre ma la panificazione è molto lunga? Ascoltate il mio consiglio, provate questa torta al testo: pronta in mezz’ora, si cuoce in padella ed è deliziosa! Provare per credere!
La torta al testo è una preparazione tipica umbra presente nella tradizione del centro Italia sin dall’antichità; esistono varie ricette, ne ho viste alcune solo con acqua, senza latte, con olio e un pizzico di sale. A volte, per la sua lievitazione, si usa del bicarbonato o poco lievito di birra. La torta al testo prende il nome dal “testo” o “paniere”, ovvero la tipica padella sulla quale veniva e viene cotta, posta sulla brace o vicino al fuoco. In alcuni paesi viene chiamata anche pizza sotto il fuoco (Terni), crescia o torta del panaro e si utilizza semplice, al posto del pane, o farcita con verdura ripassata e salsiccia, prosciutto, stracchino, pecorino o altri formaggi. Mia nonna Rosa, marchigiana, ne preparava una versione simile, ma più piccola. Le chiamava “crescioline”.
Ho letto la ricetta di questa versione sul web e l’ho subito provata. Questa sorta di piadina più alta e gonfia mi ha subito conquistata. Per gli amanti del pane e dei carboidrati, un cibo semplice di tradizione contadina, che sa di buono e che piacerà proprio a tutti.
INGREDIENTI PER 2 TORTE AL TESTO (24 cm l’una, la dimensione di una padella antiaderente media, oppure per una torta al testo più alta e della dimensione di 28-30 cm)
400 g di farina 0
300 g circa di latte tiepido
7 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
1 cucchiaino di sale fino
grazie,qualcosa di simile l’ho preparato anche io tempo fa, ma la tua foto è molto più bella,buon primo maggio
Grazie per i complimenti sulla foto! 😀 Spero che faccia venire fame!!! ahahahaha mi piaceva intravedere il formaggio filante…
Sono quasi le 23 e a vedere le foto mi viene voglia di andare a preparare adesso questo splendido panetto!!!
😀 E’ buonissima, nella sua semplicità! 😀 Spero la proverai! 😉
Che meraviglia , oggi so cosa preparare per la merenda dei
miei 2 ometti 🙂
Ti farò sapere com’è andata …
Letizia.
Fammi sapere se è piaciuta ai tuoi ometti!!!
Mi piace!!! Davvero, quella superficie bubbosa e imbrunita… mmmmhh, quasi quasi ci provo ^_^
😀 Fammi sapere! 😀