Cari lettori,
vi propongo un piatto vegetariano (vegano) fresco ed originale: la millefoglie di verdure salata con gomasio. Si tratta di un contorno a base di crudités molto sfizioso: le verdure così acquistano sapore e consistenza mai provate prima. E’ molto semplice da eseguire, occorre qualche minuto per tagliare finemente le verdure con la mandolina, e circa 3-4 ore di riposo in frigo.
INGREDIENTI
1 cetriolo
2 carote
1 finocchio
1 cipolla di Tropea
1/2 peperone giallo
1/2 peperone rosso
Gomasio con alga Nori e alga Kombu
(oppure sale + sesamo tostato)
Acidulato di riso q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
PROCEDIMENTO
Lavare e tagliare finemente le verdure. E’ indispensabile l’utilizzo di una mandolina o di un pelapatate abbastanza grande che consenta di ottenere delle belle fette integre, ma sottili (i cetrioli non sono stati sbucciati).
Disporre in una teglia di ceramica uno strato di cetrioli, poi uno di carote, incrociando le verdure (Se i cetrioli sono messi in orizzontale, le carote sopra dovranno essere disposte in verticale) e così via, utilizzando tutte le verdure a disposizione. Tra uno strato e l’altro, spolverizzare con gomasio (oppure sale e sesamo).
Terminare con uno strato di cetrioli. Pressare la superficie della millefoglie con un piatto a cui sopra avrete messo un peso (una ciotola piena d’acqua, ad esempio). Lasciare riposare in frigo per 3-4 ore.
Trascorso questo tempo, le verdure avranno perso un po’ della loro acqua di vegetazione. Eliminatela e poi procedete al taglio della millefoglie.
Disporre su un piatto da portata e condire con un’emulsione di acidulato di riso e olio extra vergine di oliva. Salare con altro gomasio.
Buon appetito!
*gelso*
Con questa ricetta partecipo al contest
Ciao!! Grazie mille ricetta fantastica e molto molto azzeccata! 🙂 inseriamo subito un abbraccio!