Bentornati nella mia cucina lettori! Visto che è settembre mi sembra più che logico dedicare una ricetta ad un frutto buonissimo che regnano in questo periodo: i fichi! Questa Torta di Fichi è una torta da forno, quindi ideale sia per la colazione che per merenda, gustosissima e nutriente!
Vi do subito la ricetta così non perdiamo tempo!!
Torta di Fichi
Ingredienti:
- Fichi Freschi q.b.
- 120 g di zucchero
- 150 g di burro
- 4 uova
- 50 ml di latte
- 250 g di farina per dolci (*)
- 1 bustina di lievito per dolci (*)
- zucchero a velo per decorare (*)
- zucchero di canna q.b.
(*) Prodotti da controllare se senza glutine secondo il Prontuario AiC
Con l’aiuto di un frullino elettrico sbattete lo zucchero insieme al burro ammorbidito, aggiungete poi i tuorli (tenete gli albumi da parte e montateli a neve separatamente) e il latte. Amalgamare bene questi ingredienti e unire poi la farina poco per volta e continuare a girare con le fruste. Per ultimo, unire il lievito. Con un cucchiaio o una spatola, unire le chiare montate a neve e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Tagliare a parte i fichi privati della buccia e unirli a pezzetti nell’impasto. Ungete una tortiera del diametro di 24 cm e versateci il composto. Completate con dei pezzetti di fichi anche in superficie schiacciandoli delicatamente verso l’interno.
Cospargete con dello zucchero di canna la superficie e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti. La prova dello stecchino è sempre valida. Una volta cotta, fate raffreddare la vostra torta e cospargetela con dello zucchero a velo prima di servire.