Plumcake salato alla curcuma e paprika
Se dovessi fare un paragone di gusto tra un pluncake dolce e un plumcake salato, le mia papille gustative non saprebbero quale scegliere. Beh perche’ non fare quello dolce per una colazione sostanziosa e quello salato da spiluccare anche davanti alla TV, per un relax totale? Un plumcake, morbido e super saporito. Semplice anche da fare
Ingredienti
- 300g di farina 00
- 150 g di latte
- 100 g di panna
- 100 g di olio evo
- 3 uova medie (dividere gli albuni dai tuorli)
- 100 g di parmigiano
- 80 g di provolone
- 60 g di romano
- 100 g di spek (a cubetti)
- 50 g di pancetta dolce o mortadella (a cubetti)
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 2 cucchiaini di paprika dolce
- 2 cucchiaini di curcuma -pepe qb
- arachidi e anacardi tritati grossolanamente
Procedimento
- Tagliate i salumi e i formaggi a cubetti e uniteli alla farina setacciata, in cui avrete messo il lievito e l’olio
- Montate con una frusta elettrica i tuorli fino a farli diventare spumosi e aggiungetevi sempre montando, la panna ed il latte a filo
- Unite il composto, un po’ per volta alla farina, mischiando con cura
- Montate gli albumi fino a raggiungere la consistenza di una schiuma da barba.
- Mettete gli albumi un po’ per volta in tutti gli altri ingredienti, rimestando dal basso verso l’alto, come si fa per un pan di Spagna. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake di media grandezza e riempitelo con il composto. Livellate e ricoprite la superfice con gli arachidi e gli anacardi .
- Infornate a 180° per circa 50 minuti
Consigli
1 Potete utilizzare la paprika o dolce o piccante.
2 Come ben sapete ogni forno ha la sua temperatura. Quella indicata e’ la migliore, ma puo’ essere aumentata o diminuita in base alla marca del forno.
3Non ho aggiunto il sale negli ingredienti perche’ tra i salumi e i formaggi il plumcake e’ gia’bello saporito. Pero’ magari se volete e vi sembra un po’ sciapito, la prossima volta potete metterne un po’idi piu’