Il tronchetto di Natale non ha una ricetta precisa, ma si presta benissimo a mille interpretazioni; c’è chi lo prepara con la classica crema pasticcera, chi con la panna o la ricotta oppure con la crema di mascarpone. Di solito io scelgo quest’ultima variante perchè è la più gradita dai miei familiari; in più è una crema che si prepara velocemente, il che non guasta. Sia per la farcitura che per la copertura ho usato le ricette del maestro pasticcere Maurizio Santin; nella ricetta della ganache al cioccolato ho solo sostituito la dose prevista di zucchero invertito con del miele.
Tronchetto di Natale
- Per la pasta biscotto:
- 5 uova
- 150 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 1 cucchiaino di miele
- un pizzico di sale
- Per la farcitura:
- 300 g di mascarpone
- 200 ml di panna liquida fresca
- 3 tuorli d’uovo
- 200 g di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- 80 g di gocce di cioccolato
- Per la copertura in crema ganache al cioccolato:
- 300 g di panna liquida fresca
- 300 g di cioccolato fondente al 55%
- 50 g di miele
- Per la finitura:
- piccole meringhe anche sbriciolate.
- Il giorno prima della preparazione preparare la crema ganache al cioccolato: in una casseruola portare ad ebollizione la panna con il miele.
- Tritare il cioccolato e aggiungerlo alla panna; mescolare bene fino a quando non si sarà completamente sciolto.
- Mettere in frigo a rassodare.
- Preparare la pasta biscotto: nel boccale della planetaria mettere le uova con il pizzico di sale e lo zucchero e montarle alla perfezione per una decina di minuti o comunque fino a quando la pasta non “farà il nastro”.
- Aggiungere a questo punto il cucchiaino di miele e la farina facendola scendere da un setaccino; amalgamarla alla crema di uova con movimenti delicati per non far smontare il composto.
- Foderare la leccarda del forno con della carta forno o con un tappetino di silicone, quindi versare l’impasto e farlo cuocere per dieci minuti in forno preriscaldato a 175°.
- Una volta pronto coprirlo immediatamente con la pellicola trasparente; in questo modo l’umidità rimarrà all’interno e sarà più semplice arrotolarlo.
- Preparare la crema di farcitura: sbattere bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, quindi aggiungere i semini della bacca di vaniglia per aromatizzarlo.
- Aggiungere il mascarpone e lavorare bene il tutto.
- Montare la panna e amalgamarla con delicatezza alla crema di mascarpone aiutandovi con una spatola per non fare smontare il tutto.
- Tenerla in frigo fino al momento della farcitura.
- Riprendere la pasta biscotto, farcirla con la crema di farcitura, distribuire le gocce di cioccolato e arrotolare la pasta aiutandosi con la pellicola trasparente. Mettere in frigo fino al giorno dopo.
- Il giorno dopo tirare fuori dal frigo la crema ganache e montarla utilizzando le fruste elettriche.
- Tagliare il rotolo in tre parti, una più grande e due più piccole e accomodarle a piacer per simulare un tronco di legno.
- Mettere la crema ganache in una siringa per dolci e decorare il tronchetto di Natale. Rifinire con bricioloni di meringhe per simulare i fiocchi di neve e tenere in frigo fino al momento del consumo.
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ciao vorrei provare a fare questo tronchetto per Natale dato che mi ispira parecchio mi sembra buono ma volevo chiederti per la copertura con la ganache usi la siringa con quale bocchetta e fai solo delle decorazioni sopra il dolce o si copre tutto il dolce con la ganache in questo caso devo usare per forza la siringa o si può ricoprire semplicemente usando una spatola? Grazie per la risposta e scusa per le tante domande però almeno così vado sul sicuro dato che è per Natale e quindi ci sono anche altre persone grazie mille ciao 🙂
puoi fare in due modi … spalmare la crema con una spatola e creare poi con una lama seghettata larga le righe e usare la siringa per le decorazioni finali, oppure usare una siringa con bocchetta a righe. Puoi tranquillamente preparare il tronchetto di Natale anche il giorno prima così lo fai con calma senza l’ansia dell’ultimo momento … io faccio sempre così, difficilmente prevedo dolci da fare il giorno stesso del pranzo …
Se hai qualche altro dubbio non esitare a contattarmi.
Buona giornata
Lu