Per la pasta frolla ho utilizzato la ricetta dei biscotti con crema di castagne: si tratta di una frolla delicatissima, ma potete tranquillamente usare anche la vostra base preferita.
Crostata al mascarpone e Nutella
- Per la pasta frolla:
- 210 g di farina 00
- 150 g di burro
- 90 g di fecola di patate
- 90 g di zucchero a velo
- 1 tuorlo d’uovo
- un pizzico di sale
- Per il ripieno:
- 500 g di mascarpone
- 4 uova
- 100 g di zucchero
- un barattolo di Nutella
- Facoltativo per la salsa di accompagnamento:
- 200 g di ribes rosso
- 2 cucchiai di zucchero
- Per la cottura:
- stampo per crostata a base amovibile diametro cm 24
- [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2014/11/tortiera-con-fondo-amovibile-per-crostate-e1415310471375.jpg”][img src=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2014/11/tortiera-con-fondo-amovibile-per-crostate-e1415310471375.jpg” width=”180″ height=”85″ class=”alignnone size-full” title=”tortiera con fondo amovibile per crostate”][/url]
- Preparare la pasta frolla nella maniera che preferite; potete impastare a mano oppure nel robot da cucina.
- Se preferite impastare nel robot da cucina basterà inserire la farina setacciata con la fecola, lo zucchero e il pizzico di sale nel boccale; aggiungere il burro tagliato a piccoli pezzi, azionare la macchina per polverizzare il tutto quindi aggiungere il tuorlo d’uovo.
- Azionare nuovamente la macchina quel tanto che basta per amalgamare il tutto, quindi formare una palla con l’impasto e metterlo in frigo a riposare per un’oretta.
- Mentre la pasta riposa preparare il ripieno: separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma.
- Lavorare i tuorli con lo zucchero e aggiungere il mascarpone; mescolare bene per ottenere una crema liscia e omogenea.
- Aggiungere gli albumi montati a neve alla crema di mascarpone con GRANDE DELICATEZZA.
- Accendere il forno a 160°.
- Riprendere la pasta frolla e foderare la base e i bordi di una tortiera per crostate; distribuire sul fondo uno strato di Nutella quindi versare la crema di mascarpone.
- Mettere in forno per circa 3/4 d’ora; se dovesse colorire troppo in superficie proteggere la crostata con un foglio di carta d’alluminio.
- Per preparare la salsa d’accompagnamento: lavare e sgranare il ribes e metterlo in una casseruola con lo zucchero. Portare ad ebollizione e mescolando continuamente far sciogliere lo zucchero. Quando la salsa comincia a prendere densità è pronta.
- Servire la crostata al mascarpone e Nutella accompagnandola con la salsa al ribes che gli ospiti potranno aggiungere al momento a seconda dei loro gusti.
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Buonssimoo
ti ringrazio … Buon we!!!!
Venuta perfetta e buonissima! Grazie Francy
bene!!!!!!!!!! Sono proprio contenta!!! La prossima volta mandami anche una bella foto, sarò felice di pubblicarla nell’album dei lettori nella mia pagina FB …
Un caro saluto e tanti tanti auguri per il nuovo anno
Lu
Certo te la manderò! Un buon anno anche a te! Ciao Francy
allora l’aspetto!!!!!!!! Felicissimo 2015!!!!!!!!