Torta al cacao e cioccolato
La torta al cacao e cioccolato può essere considerata un vero e proprio comfort food e non solo per la presenza del cioccolato, un alimento che riesce subito a portare il buonumore; è un dolce davvero semplice da preparare, veloce e che soprattutto riesce sempre, anche a chi non ha molta dimestichezza con la cucina. Per quanto riguarda la cottura, io ho utilizzato la mia pentola Olla GM ma è possibile cuocerla in forno in maniera tradizionale oppure utilizzando il fornetto Versilia. Il vantaggio che trovo utilizzando la Olla GM è che da quando la uso non ho più dolci con quell’antiestetica cupola al centro che, anche se non ne compromette la bontà, non è molto carina da vedere.
- 3 uova
- 250 g di farina 00
- 250 g di zucchero
- 130 ml di acqua
- 130 ml di olio di semi di girasole
- un cucchiaio colmo di cacao amaro
- 70 g di cioccolato fondente
- una bustina di lievito per dolci
- sale un pizzico
- Utilizzando le fruste elettriche o la planetaria, montare le uova intere con lo zucchero e il pizzico di sale per 5 minuti in modo da avere una massa spumosa. E’ possibile montarle anche a mano, servirà solo più tempo.
- Sempre continuando a mescolare con le fruste, aggiungere l’acqua e l’olio e la farina setacciata con il lievito. Aggiungere anche il cacao e mescolare.
- Tritare il cioccolato e aggiungerlo al composto; mescolare.
- [u][b]COTTURA TRADIZIONALE NEL FORNO:[/b][/u] Imburrare e infarinare una teglia rotonda diametro cm 24 e versare l’impasto; cuocere a 175° per circa 40 minuti.
- [u][b]COTTURA CON LA OLLA GM[/b][/u]: imburrare la cubeta (la ciotola della Olla) e versare il composto. Impostare la pentola in modalità HORNO per 40 minuti: a fine cottura verificare facendo la classica prova stecchino, se in superficie fosse ancora poco cotta aumentare il tempo di qualche minuto.
- [u][b]COTTURA CON FORNETTO VERSILIA:[/b][/u] imburrare e infarinare il fornetto. Versare il composto e cuocere sul fornello medio a fiamma medio bassa per circa 40 minuti. Anche in questo caso vale la prova stecchino.
- Servire la torta fredda spolverizzata con abbondante zucchero a velo.
Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche su Facebook oppure iscriviti alla mia Newsletter per riceverle direttamente in posta!
grazie per le varianti nella cottura,complimenti,buonissima questa torta
grazie mille!
Lu
Questa ricetta mi piace assai…ho il fornetto versilia! ☺
Una domanda, è corretto che la cottura è di soli 4 minuti?
Grazie
Oddio mi è rimasto uno zero nella tastiera!!!! I minuti sono 0 ca. tenendo conto ovviamente delle variabili del fornetto che cambiano sempre; dopo 40 minuti controlla la cottura e valuta di conseguenza.
un caro saluto e scusami ancora per il refuso
Lu
Ciao carissima, volevo sapere perché nella olla utilizzi guiso anzichè horno per questa torta.
caspita ho sbagliato a scrivere!!!!!!!!!!!!!!!!!!! No no è horno è un errore, correggo subito. Grazie mille!!!!