Le sfogliatine toscane ripiene, insieme ai croissants (da noi comunemente chiamati cornetti) e alle brioches, i bomboloni e i budini di riso fanno parte della tradizionale colazione al bar; in qualsiasi pasticceria toscana decidiate di fare una sosta, le sfogliatine, nelle sue innumerevoli versioni, faranno sempre bella mostra di sé, golosissime, calde e invitanti.
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- Preparazione: 15 minuti Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15/16 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 rotoli Pasta Sfoglia (rettangolare)
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q.b. Zucchero
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q.b. Crema spalmabile alle nocciole (o confettura)
Preparazione
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Preriscaldare il forno a 160°. Stendere i due rotoli di pasta sfoglia avendo cura di sovrapporre leggermente i due lati più corti in modo da ottenere un unico lungo rettangolo di pasta.
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Spolverare la superficie della pasta sfoglia con zucchero semolato. Se fosse troppo asciutta spennellare il rettangolo di pasta con pochissima acqua.
A questo punto riavvolgere il rettangolo di pasta partendo dal lato corto; si otterrà così un bel salsicciotto di pasta sfoglia.
A questo punto riavvolgere il rettangolo di pasta partendo dal lato corto; si otterrà così un bel salsicciotto di pasta sfoglia.
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Tagliare il salsicciotto in rondelle di circa cm 1,5 di larghezza. Con il matterello schiacciare ogni rondella di pasta per ottenere un ovale; non schiacciarla troppo fine, lasciarla ad uno spessore di circa 3 mm facendo attenzione a non creare spazi vuoti.
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Mettere al centro dell’ovale un cucchiaino del ripieno scelto; richiudere l’ovale come se fosse un raviolo avendo cura di sigillare bene i bordi. In un piatto mettere dello zucchero semolato e rotolarci ogni sfogliatina.
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Mettere le sfogliatine in una teglia e infornarle a 160° per i primi 10 minuti; trascorso questo tempo alzare la temperatura a 175° e lasciarle cuocere per altri 10 minuti o comunque fino a completa doratura. Le sfogliatine toscane ripiene sono pronte.
M.Luisa ti sono venute benissimo!!!! Sono contenta ti siano piaciute!
grazie Barbara!!!!!!!!!!! rinnovo i miei complimenti al tuo blog perchè è veramente bellissimo … a proposito .. hai visto il commento alla torta al triplo cioccolato che ho messo ierisera?
ho visto per caso il tuo blog,e mi ha colpito subito!
grazie mille … cucinare è la mia grande passione e spero di riuscire a trasmetterla a tutti i miei lettori …
Da toscana ti suggerisco altre farcitura forse più deliziose: alle mele, al riso, con la ricotta(e chicchi di cioccolata) cioccolato e pere……..
Altro suggerimento quando stendi la rotella metti sotto lo zucchero si appiccicherá senza bisogno di acqua e di aggiungerne ancora dopo…. secondo me sono eccessivamente dolci!
Buon appetito!
grazie Elena, prendo nota di tutto!
Un abbraccio
Lu