Sfogliatine toscane

Le sfogliatine toscane, insieme ai “cornetti” o brioches, i bomboloni e i budini di riso fanno parte della tradizionale colazione al bar; in qualsiasi pasticceria toscana decidiate di fare una sosta, le sfogliatine, nelle sue innumerevoli versioni, faranno sempre bella mostra di sè , golosissime e invitanti.

sfogliatine toscane 08

Per la realizzazione della ricetta ringrazio Barbara del blog LetortediApplepie.

Sfogliatine toscane

Ingredienti per preparare circa 18 sfogliatine toscane:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia di forma preferibilmente rettangolare
  • zucchero semolato
  • nutella o crema per la farcitura

PROCEDIMENTO

Preriscaldare il forno a 160°.

sfogliatine toscane 01Stendere i due rotoli di pasta sfoglia avendo cura di sovrapporre leggermente i due lati più corti in modo da ottenere un unico lungo rettangolo di pasta. Qualora non riusciste a reperire la pasta sfoglia rettangolare non vi preoccupate: prendere comunque quella rotonda, togliete le parti ovali così da renderla il più possibile rettangolare e sovrapporre leggermente le parti tolte per riempire i vuoti tra i due ovali così da ottenere un rettangolo il più regolare possibile.

 

Spennellare il rettangolo di pasta con pochissima acqua e spolverare la superficie con zucchero semolato.

A questo punto riavvolgere il rettangolo di pasta partendo dal lato corto; si otterrà così un bel salsicciotto di pasta sfoglia.

sfogliatine toscane 02Tagliare il salsicciotto in rondelle di circa cm 1,5 di larghezza. Con il matterello schiacciare ogni rondellina di pasta per ottenere un ovale; non schiacciatela troppo fine, lasciatela ad uno spessore di circa 3 mm e fate attenzione a non creare spazi vuoti.

 

sfogliatine toscane 03
Mettete al centro dell’ovale un cucchiaino di ripieno; questa volta ho usato la Nutella ma potete farcirli con crema o con marmellata. La ricetta per preparare un’ottima crema pasticcera la trovate qui.

 

sfogliatine toscane 04

Richiudete l’ovale come se fosse un raviolo avendo cura di sigillare bene i bordi.

 

sfogliatine toscane 05

 

 

 

In un piatto mettere dello zucchero semolato e rotolarci ogni sfogliatina come se doveste impanarla.

 

sfogliatine toscane 06Mettere le sfogliatine in una tegliae infornarle a 160° per i primi 10 minuti;trascorso questo tempo alzare la temperatura a 175° e lasciarle cuocere per altri 15 minuti o comunque fino a completa doratura. Attenzione in cottura perchè non devono bruciare ma solo colorire, quindi regolatevi di conseguenza. La ricetta originale direbbe infatti 10/12 minuti di cottura a 160° ma io ho dovuto modificare temperatura e tempo basandomi sul mio forno.

Le vostre sfogliatine toscane sono pronte.

sfogliatine toscane 07

Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!

images (1) (1)

 

6 thoughts on “Sfogliatine toscane

  1. elena il said:

    Da toscana ti suggerisco altre farcitura forse più deliziose: alle mele, al riso, con la ricotta(e chicchi di cioccolata) cioccolato e pere……..
    Altro suggerimento quando stendi la rotella metti sotto lo zucchero si appiccicherá senza bisogno di acqua e di aggiungerne ancora dopo…. secondo me sono eccessivamente dolci!
    Buon appetito!

Lascia un commento