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Torta salata con melanzana e prosciutto cotto

Oggi voglio condividere con voi una ricetta che ho trovato nel blog della mia carissima amica Mary; il suo blog si chiama Mary Zero glutine…100% Bontà ed è un vero e proprio punto di riferimento per chi ha problemi di celiachia. La ricetta in questione è una semplicissima torta salata con melanzana e prosciutto cotto: si prepara in dieci minuti e appena fuori dal forno è pronta per essere portata in tavola, calda e filante. Rispetto alla ricetta originale ho modificato il formaggio usato: Mary ha messo la mozzarella, mentre io ho utilizzato la provola dolce a fette. Provatela e non ve ne pentirete; è buonissima e farete un figurone con i vostri commensali!

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torta salata melanzana prosciutto cotto provola dolce
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 1 Melanzana
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 80 g Provola (a fette)
  • 100 g Passata di pomodoro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavare la melanzana, asciugarla e tagliarla a fette sottili. Mettere un filo di olio in una padella antiaderente oppure nella bistecchiera di ghisa e grigliare velocemente le fette della melanzana da entrambi i lati. Appena pronte tenerle da parte.

  2. Srotolare la pasta sfoglia sopra al foglio di carta forno quindi distribuire la passata di pomodoro lasciando libero un cm e mezzo lungo i bordi. Salare leggermente.

  3. Distribuire su metà della sfoglia metà delle fette di melanzane; continuare con le fette di prosciutto cotto, poi con le fette di provola e terminare con l’altra metà delle melanzane.

  4. Chiudere a libro con l’altra metà della sfoglia e sigillarne con cura i bordi. Praticare in superficie delle incisioni trasversali con la punta di un coltello e infornare nel forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti e comunque fino a doratura.

  5. Lasciare intiepidire qualche minuto, tagliarla a fette e servire in tavola.

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