Non avendo una ricetta tradizionale di famiglia, ho fatto un giro tra le ricette di sanguinaccio proposte nei vari siti; più o meno si somigliano tutte, un pò come le ricette delle chiacchiere, e alla fine mi sono soffermata su questa riportata nel sito peccato di gola. L’ho preparata stasera e il risultato è stato veramente più che soddisfacente, quindi ne approfitto per ringraziare Giovanni, autore del sito.
Qui di seguito la ricetta per preparare il sanguinaccio dolce secondo la ricetta di Peccato di gola
- 500 g di latte intero
- 40 g di amido di mais
- 250 g di zucchero semolato
- 60 g di cacao amaro
- 100 g di cioccolato fondente
- 50 g di burro
- un cucchiaio raso di cannella macinata
- 1 pizzico di sale
- mezza bacca di vaniglia.
- Mettere il latte sul fuoco per farlo intiepidire un pò.
- Prendere una casseruola (io ne ho una bellissima con il doppiofondo per il bagnomaria), e mettere lo zucchero, l’amido, il cacao amaro, il pizzico di sale. Mescolare il tutto e aggiungere il latte a filo badando bene di ottenere un composto fluido e senza grumi. Portare il tutto ad ebollizione senza mai smettere di mescolare.
- Una volta raggiunta l’ebollizione togliere il tegame dal fuoco e aggiungere il cioccolato tritato e il burro; continuare a mescolare fino a che gli ingredienti si saranno bene amalgamati al resto.
- Non appena la crema di cioccolato si sarà intiepidita, aggiungere la cannella macinata e i semi della bacca di vaniglia e lasciarlo riposare per almeno un’oretta.
Qui trovate la ricetta dell’Artusi per realizzare le chiacchiere o cenci; vi ricordo poi che sono disponibili in questa pagina due bellissimi ricettari per il vostro Carnevale.
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bravissima 🙂 sono felice che ti sia trovata bene 🙂 il merito della ricetta è di nonna 🙂
… le nonne …. in cucina ne sanno sempre una più del diavolo …
Posso prepararla il giorno prima? Come posso conservarla?
ciao Kikka, la puoi conservare in frigo come una normale crema al cioccolato.