Per preparare questa crostata con crema di cocco e cioccolato mi sono ispirata alla ricetta della torta della nonna con i mirtilli; avevo in frigo del latte di cocco (trovato nella mia Degustabox) che mi era avanzato dalla preparazione del pollo con curry e latte di cocco che vi ho proposto qualche giorno fa e allora ho pensato di impiegarlo per preparare un dolce dal gusto fresco da portare in tavola anche a colazione. L’aggiunta di un leggero strato di cioccolato e una generosa spolverata di noce di cocco grattugiata completeranno il dolce rendendolo oltre che buono, anche piacevole alla vista.
Se come me siete amanti delle crostate in tutti i periodi dell’anno vi suggerisco di provare anche queste:
- Crostata con crema al pistacchio
- Crostata con crema di limone e pinoli
- Crostata alla crema e doppio cioccolato
Come preparare la crostata con crema di cocco e cioccolato
- Per la pasta:
- 300 g di farina 00
- 110 g di zucchero
- 145 g di burro
- 1 uovo +1 tuorlo
- i semi di mezza bacca di vaniglia
- mezza bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- Per la crema:
- 500 ml di latte di cocco
- 3 tuorli
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- un pizzico di sale
- Per la copertura:
- crema spalmabile al cioccolato (tipo Nutella)
- noce di cocco grattugiata
- Preparare la base di pasta frolla: nel boccale della planetaria mettere la farina miscelata con il lievito, lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungere anche il burro tagliato a piccoli pezzi e i semi della bacca di vaniglia. Lavorare il tutto molto velocemente per ridurre il burro in polvere quindi aggiungere le uova leggermente sbattute e lavorare ancora velocemente per amalgamare gli ingredienti. Togliere l’impasto dalla planetaria e trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata: formare un panetto liscio, coprirlo con pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per almeno un’ora.
- Preparare la crema: in una casseruola lavorare i tuorli con lo zucchero; aggiungere la farina, il pizzico di sale e mescolare. Sempre mescolando aggiungere il latte di cocco a filo.
- Trasferire la casseruola sul fuoco e continuando a mescolare cuocere la crema fino a quando non velerà il dorso del cucchiaio. A questo punto toglierla dal fuoco, trasferirla in una terrina e coprirla con pellicola trasparente a contatto affinché non si formi la pellicina in superficie.
- Riprendere la pasta frolla dal frigo e rivestire una tortiera rotonda diametro cm 24; lasciare da parte una piccola quantità di pasta e stenderla per formare un disco di copertura.
- Versare la crema nel guscio di pasta frolla e ricoprire il tutto con il disco di pasta sigillando i bordi. Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e spennellare con un poco di latte.
- Mettere la crostata in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
- Appena sfornata stendere un leggero strato di crema al cioccolato in superficie; completare il dolce con una generosa spolverata di noce di cocco grattugiato e tenerlo in frigo fino al momento del consumo.
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