La ricetta di questo sofficissimo ciambellone proviene da uno dei libri del maestro pasticcere Santin: Pasticceria le mie ricette di base edito da Guido Tommasi Editore. Il libro è un’autentica perla per gli appassionati della pasticceria in quanto contiene tutte le ricette di base che lui usa per creare i suoi splendidi dolci. La cosa buona è che non si tratta di un libro da tenere in biblioteca giusto per collezione; tutte le sue ricette sono facilmente riproducibili nelle nostre cucine e le ricette sono spiegate in maniera semplice e chiara, corredate da foto molto belle.
Come tutte le ricette dei dolci da dispensa anche il ciambellone di Maurizio Santin può tranquillamente essere cotto nel fornetto Versilia, anzi direi che questa è una delle ricette che vi darà maggiore soddisfazione; con circa un’ora di cottura otterrete un ciambellone altissimo e morbido, perfetto per la prima colazione o per una sana merenda.
Leggi anche: Ricette per Fornetto Versilia dolci e salate
Come preparare il ciambellone di Maurizio Santin
- 300 g di farina
- 250 g di zucchero
- 4 uova
- un bicchiere di olio di semi
- mezzo bicchiere di latte
- mezza bustina di lievito per dolci
- 5 g di sale fino
- aroma a piacere (buccia grattugiata di arancia o limone o semi di bacca di vaniglia)
- zucchero a granella
- zucchero a velo per la decorazione finale
- Separare gli albumi dai tuorli.
- Sbattere i tuorli con lo zucchero, il sale, l’aroma scelto e montarli fino ad avere un composto spumoso. Aggiungere anche l’olio e il latte.
- Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla al resto dell’impasto.
- Montare gli albumi e aggiungerli a cucchiaiate al composto cercando di non smontarli.
- Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelloni diametro cm 28 e versare l’impasto. A piacere cospargerlo con granella di zucchero.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa tre quarti d’ora; vale la prova stecchino.
- Una volta pronto lasciarlo raffreddare quindi servirlo cosparso di zucchero a velo.
Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche su Facebook oppure iscriviti alla mia Newsletter per riceverle direttamente in posta! Ricorda che da oggi puoi anche seguirmi su Telegram e/o scaricare la mia app Uovazuccheroefarina su Google Play collegandoti qui
Buonissima e morbida…ma con il 28 non mi è venuta bella alta come nella foto.
Buongiorno Ilaria; in verità il mio fornetto è un po’ più piccolo del tuo è un 24/26. La prossima volta prova ad aumentare la dose di 1 uovo e il resto in proporzione.
Un caro saluto
Lu