Ciambellone di Maurizio Santin

Se state cercando un dolce semplice, facile, che ricordi il classico ciambellone che preparavano le nostre nonne e che si mantenga morbido per più giorni siete approdati alla ricetta giusta; Il ciambellone di Maurizio Santin è tutto questo. Se poi vogliamo esagerare vi dirò anche che non contiene burro; serve dire altro per convincervi a mettervi subito all’opera?

ciambellone di Maurizio Santin
Il ciambellone di Maurizio Santin

La ricetta di questo sofficissimo ciambellone proviene da uno dei libri del maestro pasticcere Santin: Pasticceria le mie ricette di base edito da Guido Tommasi Editore. Il libro è un’autentica perla per gli appassionati della pasticceria in quanto contiene tutte le ricette di base che lui usa per creare i suoi splendidi dolci. La cosa buona è che non si tratta di un libro da tenere in biblioteca giusto per collezione; tutte le sue ricette sono facilmente riproducibili nelle nostre cucine e le ricette sono spiegate in maniera semplice e chiara, corredate da foto molto belle.

Come tutte le ricette dei dolci da dispensa anche il ciambellone di Maurizio Santin può tranquillamente essere cotto nel fornetto Versilia, anzi direi che questa è una delle ricette che vi darà maggiore soddisfazione; con circa un’ora di cottura otterrete un ciambellone altissimo e morbido, perfetto per la prima colazione o per una sana merenda.

Leggi anche: Ricette per Fornetto Versilia dolci e salate

Come preparare il ciambellone di Maurizio Santin

Ciambellone di Maurizio Santin
Recipe Type: Dolci semplici
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8/10 persone
Il ciambellone di Maurizio Santin è un dolce semplice, ottimo per la prima colazione.
Ingredients
  • 300 g di farina
  • 250 g di zucchero
  • 4 uova
  • un bicchiere di olio di semi
  • mezzo bicchiere di latte
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 5 g di sale fino
  • aroma a piacere (buccia grattugiata di arancia o limone o semi di bacca di vaniglia)
  • zucchero a granella
  • zucchero a velo per la decorazione finale
Instructions
  1. Separare gli albumi dai tuorli.
  2. Sbattere i tuorli con lo zucchero, il sale, l’aroma scelto e montarli fino ad avere un composto spumoso. Aggiungere anche l’olio e il latte.
  3. Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla al resto dell’impasto.
  4. Montare gli albumi e aggiungerli a cucchiaiate al composto cercando di non smontarli.
  5. Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelloni diametro cm 28 e versare l’impasto. A piacere cospargerlo con granella di zucchero.
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa tre quarti d’ora; vale la prova stecchino.
  7. Una volta pronto lasciarlo raffreddare quindi servirlo cosparso di zucchero a velo.
Notes
Cottura fornetto Versilia: 60 minuti circa a fiamma bassa. Dopo 45 minuti controllare la cottura inserendo uno stecchino per controllarne la cottura.

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2 Risposte a “Ciambellone di Maurizio Santin”

    1. Buongiorno Ilaria; in verità il mio fornetto è un po’ più piccolo del tuo è un 24/26. La prossima volta prova ad aumentare la dose di 1 uovo e il resto in proporzione.
      Un caro saluto
      Lu

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