Ciambella bicolore

Ho trovato la ricetta di questa ciambella bicolore in un vecchissimo numero di Intimità, un settimanale che mia suocera acquistava sempre quando era giovane; da grande appassionata di cucina qual è sempre stata, ha sempre conservato le pagine di giornale che riportavano ricette o anche semplici consigli e quindi oggi mi ritrovo un “archivio storico” non indifferente.

ciambella bicolore

E’ curioso rendersi conto come sono cambiati i gusti nel corso degli anni; ad esempio in questa ricetta viene consigliato l’utilizzo della margarina, ingrediente che nelle ricette di oggi viene difficilmente riportato. Un’altra curiosità è la presenza quasi costante, in tutti i dolci semplici come questa ciambella bicolore, di una bustina di zucchero vanigliato; non essendoci il peso della bustina sono andata un po’ ad intuito e ho sostituito la dose prevista del normale zucchero + questa bustina con 120 g di zucchero a velo.

Ciambella bicolore

Ciambella bicolore
Recipe Type: Dolci semplici
Cuisine: Italiana
Author: [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina” target=”_blank”]Uovazuccheroefarina[/url]
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6
La ciambella bicolore è un dolce semplice, perfetto per la prima colazione.
Ingredients
  • 2 uova
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro (la ricetta originale riporta burro o margarina)
  • 120 g di zucchero a velo
  • una bustina di lievito per dolci
  • un cucchiaino colmo di cacao amaro
  • un pizzico di sale
Instructions
  1. Accendere il forno a 175°.
  2. Sciogliere il burro a bagnomaria; appena pronto versarlo in una ciotola avendo cura di lasciare da parte il residuo biancastro e aggiungere lo zucchero. Mescolare bene fino a scioglimento.
  3. Aggiungere le uova, una per volta, mescolando con una spatola.
  4. Miscelare la farina con il lievito e aggiungerla all’impasto mescolando con le fruste elettriche; aggiungere un cucchiaio di acqua e lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  5. Versare 3/4 dell’impasto in uno stampo bene imburrato e infarinato.
  6. Al rimanente impasto aggiungere un cucchiaio di acqua e il cacao amaro e mescolare bene; versarlo nello stampo sopra al composto chiaro.
  7. Cuocere in forno già caldo per circa 40 minuti. Vale la prova stecchino.
  8. Una volta cotta sformarla e cospargerla di zucchero a velo.

 Ti piacciono le torte semplici? Allora ti consiglio anche queste:

Collage torte semplici 01

Torta di pinoli alla ligure

Torta al cioccolato al latte

Torta all’arancia semplice

Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta! images (1) (1)

 

… e mi raccomando … passa sempre a dare un’occhiata alla mia pagina: trucchi e astuzie in cucina … potresti trovare il piccolo consiglio che non conoscevi e se ne conosci uno che io non so … scrivimi e sarò lieta di aggiungerlo alla lista con il tuo nome!!!

2 Risposte a “Ciambella bicolore”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.