E’ curioso rendersi conto come sono cambiati i gusti nel corso degli anni; ad esempio in questa ricetta viene consigliato l’utilizzo della margarina, ingrediente che nelle ricette di oggi viene difficilmente riportato. Un’altra curiosità è la presenza quasi costante, in tutti i dolci semplici come questa ciambella bicolore, di una bustina di zucchero vanigliato; non essendoci il peso della bustina sono andata un po’ ad intuito e ho sostituito la dose prevista del normale zucchero + questa bustina con 120 g di zucchero a velo.
Ciambella bicolore
- 2 uova
- 200 g di farina 00
- 100 g di burro (la ricetta originale riporta burro o margarina)
- 120 g di zucchero a velo
- una bustina di lievito per dolci
- un cucchiaino colmo di cacao amaro
- un pizzico di sale
- Accendere il forno a 175°.
- Sciogliere il burro a bagnomaria; appena pronto versarlo in una ciotola avendo cura di lasciare da parte il residuo biancastro e aggiungere lo zucchero. Mescolare bene fino a scioglimento.
- Aggiungere le uova, una per volta, mescolando con una spatola.
- Miscelare la farina con il lievito e aggiungerla all’impasto mescolando con le fruste elettriche; aggiungere un cucchiaio di acqua e lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Versare 3/4 dell’impasto in uno stampo bene imburrato e infarinato.
- Al rimanente impasto aggiungere un cucchiaio di acqua e il cacao amaro e mescolare bene; versarlo nello stampo sopra al composto chiaro.
- Cuocere in forno già caldo per circa 40 minuti. Vale la prova stecchino.
- Una volta cotta sformarla e cospargerla di zucchero a velo.
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Ahhh ciambella golosa, bella, io volere 😛
ahahahahahahahah … grazie Andrea!!!!