Cannelloni ricotta e radicchio su vellutata di porri

cannelloni ricotta e radicchio su vellutata di porri sono un primo piatto adatto alle occasioni importanti; per eliminare l’amaro del radicchio è importante togliere la parte bianca più dura. Un trito di nocciole e una fetta di bacon croccante completeranno il piatto.

Cannelloni ricotta e radicchio su vellutata di porri

cannelloni ricotta e radicchio su vellutata di porri
cannelloni ricotta e radicchio su vellutata di porri

Per organizzarsi meglio è possibile preparare i cannelloni già farciti, congelarli ad uno per uno e tirarne fuori la quantità desiderata al momento del bisogno; in questo caso basterà preparare la vellutata e mettere i cannoli in teglia ancora congelati.

Cannelloni ricotta e radicchio su vellutata di porri
Recipe Type: Primi piatti di terra
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8/10 persone
L’amarognolo del ripieno di questi cannelloni ricotta e radicchio viene compensato dal dolciastro della vellutata di porri.
Ingredients
  • Per i cannelloni:
  • 12 sfoglie per lasagne
  • 800 g ca. di radicchio rosso a palla
  • 800 g di ricotta (preferibilmente di pecora)
  • 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Uno scalogno piccolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Noce moscata
  • burro
  • Sale, pepe
  • Per la vellutata:
  • 3 porri
  • 1 litro di latte
  • 3 cucchiai di farina
  • burro
  • Sale, pepe
  • Inoltre:
  • 80 g di nocciole tostate
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Facoltativo: qualche fettina di bacon
Instructions
  1. Pulire il radicchio: lavarlo, asciugarlo, eliminare la parte bianca e tagliarlo a listerelle sottili.
  2. Tritare lo scalogno e farlo appassire in una padella con olio e burro per almeno 5 minuti badando bene che non prenda colore; aggiungere il radicchio, regolare di sale e di pepe e farlo stufare lentamente.
  3. Una volta freddo metterlo in una terrina; aggiungere la ricotta, il Parmigiano, la noce moscata grattugiata e regolare di sale e di pepe.
  4. Distribuire un po’ di farcia in ogni sfoglia delle lasagne e formare i cannelloni arrotolandoli dalla parte più lunga in modo da ottenere due cannelloni da ogni sfoglia.
  5. Preparare la vellutata: tagliare a rondelle i porri e farli stufare con una bella noce di burro in una padella; una volta pronti (servirà almeno una ventina di minuti) aggiungere la farina, mescolare bene, insaporire con sale e pepe.
  6. Aggiungere il latte precedentemente riscaldato e portarlo ad ebollizione sempre mescolando.
  7. Una volta pronto versare il tutto nel frullatore (oppure utilizzare il minipimer) e lavorare fino ad ottenere una vellutata liscia.
  8. Tritare grossolanamente le nocciole.
  9. Prendere una teglia possibilmente in ceramica da forno e imburrarla; sporcare la teglia con qualche cucchiaio di vellutata e disporre i cannelloni in unico strato. Ricoprirli con la vellutata di porri e spolverizzarli con Parmigiano grattugiato e le nocciole.
  10. Mettere in forno già caldo a 200° per circa mezz’ora.
  11. Se piace a fine cottura cuocere in una padella antiaderente delle fettine di bacon fino a farle diventare croccanti e disporle sui cannelloni.

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2 Risposte a “Cannelloni ricotta e radicchio su vellutata di porri”

    1. mi fa piacere!!! Io li ho mangiati in un ristorante per Capodanno e mi sono piaciuti così tanto che ho cercato di riprodurre la ricetta; li ho già fatti diverse volte in occasione di pranzi con amici e parenti e sono sempre piaciuti molto. Ti dico una dritta, magari può esserti utile: mia sorella l’ultima volta ha preparato i cannelloni e li ha surgelati ad uno ad uno. Al momento del bisogno non ha fatto altro che preparare la vellutata, scongelare il numero di cannelloni che necessitavano e metterli in forno. Una bella comodità vero?
      Un caro saluto
      Lu

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