Cannelloni ricotta e radicchio su vellutata di porri
Per organizzarsi meglio è possibile preparare i cannelloni già farciti, congelarli ad uno per uno e tirarne fuori la quantità desiderata al momento del bisogno; in questo caso basterà preparare la vellutata e mettere i cannoli in teglia ancora congelati.
- Per i cannelloni:
- 12 sfoglie per lasagne
- 800 g ca. di radicchio rosso a palla
- 800 g di ricotta (preferibilmente di pecora)
- 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Uno scalogno piccolo
- Olio extravergine d’oliva
- Noce moscata
- burro
- Sale, pepe
- Per la vellutata:
- 3 porri
- 1 litro di latte
- 3 cucchiai di farina
- burro
- Sale, pepe
- Inoltre:
- 80 g di nocciole tostate
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- Facoltativo: qualche fettina di bacon
- Pulire il radicchio: lavarlo, asciugarlo, eliminare la parte bianca e tagliarlo a listerelle sottili.
- Tritare lo scalogno e farlo appassire in una padella con olio e burro per almeno 5 minuti badando bene che non prenda colore; aggiungere il radicchio, regolare di sale e di pepe e farlo stufare lentamente.
- Una volta freddo metterlo in una terrina; aggiungere la ricotta, il Parmigiano, la noce moscata grattugiata e regolare di sale e di pepe.
- Distribuire un po’ di farcia in ogni sfoglia delle lasagne e formare i cannelloni arrotolandoli dalla parte più lunga in modo da ottenere due cannelloni da ogni sfoglia.
- Preparare la vellutata: tagliare a rondelle i porri e farli stufare con una bella noce di burro in una padella; una volta pronti (servirà almeno una ventina di minuti) aggiungere la farina, mescolare bene, insaporire con sale e pepe.
- Aggiungere il latte precedentemente riscaldato e portarlo ad ebollizione sempre mescolando.
- Una volta pronto versare il tutto nel frullatore (oppure utilizzare il minipimer) e lavorare fino ad ottenere una vellutata liscia.
- Tritare grossolanamente le nocciole.
- Prendere una teglia possibilmente in ceramica da forno e imburrarla; sporcare la teglia con qualche cucchiaio di vellutata e disporre i cannelloni in unico strato. Ricoprirli con la vellutata di porri e spolverizzarli con Parmigiano grattugiato e le nocciole.
- Mettere in forno già caldo a 200° per circa mezz’ora.
- Se piace a fine cottura cuocere in una padella antiaderente delle fettine di bacon fino a farle diventare croccanti e disporle sui cannelloni.
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Ciao,
questa ricetta mi pare fantastica, la proverò e ti farò sapere.
Grazie, Marika
mi fa piacere!!! Io li ho mangiati in un ristorante per Capodanno e mi sono piaciuti così tanto che ho cercato di riprodurre la ricetta; li ho già fatti diverse volte in occasione di pranzi con amici e parenti e sono sempre piaciuti molto. Ti dico una dritta, magari può esserti utile: mia sorella l’ultima volta ha preparato i cannelloni e li ha surgelati ad uno ad uno. Al momento del bisogno non ha fatto altro che preparare la vellutata, scongelare il numero di cannelloni che necessitavano e metterli in forno. Una bella comodità vero?
Un caro saluto
Lu