Torta reale alle fragole

La torta reale alle fragole è una torta molto scenografica, perfetta per festeggiare la Festa della Mamma. Si tratta in sostanza di una base di biscotti sbriciolati (che all’occorrenza può essere sostituita da una base sottile di Pan di Spagna) che sostiene un dolce al cucchiaio molto fresco a base di fragole, limone e arancia.

Torta reale alle fragole

torta reale alle fragole

La decorazione a base di panna montata, bignè farciti di crema pasticcera e fili di caramello rendono la torta reale alle fragole un dolce davvero maestoso ma, nonostante le apparenze, per niente difficile da realizzare. Per quanto riguarda i fili di caramello una raccomandazione: preparateli all’ultimo momento perché con l’umidità del dolce tenderebbero a sciogliersi rovinando così l’aspetto estetico della torta.

Torta reale alle fragole
Recipe Type: Dolci con la frutta
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Total time:
Serves: 8/10 persone
Una bella idea per la festa della Mamma: la torta reale alle fragole.
Ingredients
  • Per la base:
  • 220 g di biscotti secchi tipo Oro Saiwa
  • 150 g di burro
  • 3 cucchiai di zucchero
  • Per la farcitura:
  • 700 g di fragole
  • 220 g di zucchero a velo
  • 400 g di panna montata non zuccherata
  • 1 limone non trattato
  • 1 arancia non trattata
  • 25 g di gelatina a fogli
  • Per decorare:
  • una decina di fragole belle
  • bigne’ da riempire
  • una tazza di crema pasticcera
  • marmellata di albicocche
  • 250 ml di panna liquida da montare
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • Per il caramello:
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • un paio di cucchiai di acqua
Instructions
  1. Preparare la base con i biscotti: fondere il burro a bagnomaria e farlo raffreddare. Tritare finemente i biscotti e amalgamarli allo zucchero e al burro fuso.
  2. Preparare una tortiera rotonda con base amovibile diametro 28 cm; foderare la base e i bordi con carta forno e versare all’interno il composto di biscotti pressandoli bene con il dorso di un cucchiaio per compattarli. Mettere la tortiera in frigo per un’oretta.
  3. Nel frattempo preparare le fragole; lavarle, pulirle e asciugarle. Metterle nel frullatore o nel robot da cucina e tritarle finemente. Aggiungere lo zucchero a velo e mescolare bene.
  4. Mettere in acqua fredda i fogli di gelatina per farli ammorbidire.
  5. Aggiungere al passato di fragole la scorza grattugiata dell’arancia e del limone e mescolare bene.
  6. Spremere l’arancia e filtrare il succo. Scaldarlo leggermente quel tanto che basta per far sciogliere i fogli di gelatina. Una volta disciolti aggiungerli al passato di fragole e metterlo in frigo per una mezz’ora.
  7. Trascorso questo tempo aggiungere la panna montata e amalgamare bene il tutto.
  8. Prendere la tortiera dal frigo, stendere un velo leggero di marmellata di albicocche sui biscotti e versare la farcia di fragole. Livellare bene e rimettere il dolce in frigo per una notte.
  9. Trascorso questo tempo riprendere la torta dal frigo e preparare la decorazione finale; farcire i bignè con la crema pasticcera e disporli a raggiera sul dolce lasciando poco spazio tra un bignè e l’altro. Per fissare i bignè al dolce utilizzare poca marmellata di fragole.
  10. Montare la panna con lo zucchero a velo e metterla in una sac a poche.
  11. Decorare con grossi ciuffi di panna montata lasciando libera la parte centrale dove andranno messe le fragole, ben lavate e asciugate.
  12. Una volta completato il dolce con le fragole rimetterlo in frigo.
  13. Prima di servirlo in tavola preparare il caramello: mettere lo zucchero semolato in un pentolino e aggiungere l’acqua. Portare il tutto ad ebollizione e cuocere fino a quando lo zucchero assumerà un bel color caramello e comincerà a prendere consistenza. A questo punto toglierlo dal fuoco e farlo raffreddare un poco; immergere i rebbi di una forchetta nel caramello e tirarla su per creare dei fili di caramello che andranno appoggiati sulla torta.
  14. Servire in tavola.
Notes
La torta reale alle fragole vista dall’alto:[br][br][url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2015/05/torta-reale-alle-fragole_01.jpg”][img src=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2015/05/torta-reale-alle-fragole_01.jpg” width=”1024″ height=”683″ class=”alignnone size-full” title=”torta reale alle fragole_01″][/url]

Sembra un dolce complicato all’apparenza, ma in verità non lo è affatto: L’arzoureina lo prepara da anni e vi confesso che è solo merito suo se mi sono ricordata di rendere la ricetta disponibile anche nel mio blog!!!

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