Calamarata con salmone e pistacchi
Anche la calamarata con salmone e pistacchi fa parte di quei primi piatti che permettono di fare bella figura anche se si ha poco tempo a disposizione e poca dimestichezza ai fornelli.
- 350 g di calamarata di Gragnano
- 200 g di salmone affumicato
- un bicchiere (circa 200 ml) di panna liquida fresca
- 80 g di pistacchi tritati
- un piccolo scalogno
- vino bianco q.b.
- olio extravergine d’oliva
- una noce di burro
- sale, pepe
- Mettere sul fuoco una pentola contenente abbondante acqua per la cottura della calamarata.
- Pulire e tritare lo scalogno e farlo appassire dolcemente in una larga padella dove avrete fatto sciogliere una noce di burro e qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Spruzzare lo scalogno con poco vino bianco e alzare leggermente la fiamma per far evaporare il vino.
- Aggiungere a questo punto il salmone affumicato e tagliato a dadini o a listerelle; appena cambia colore aggiungere il bicchiere di panna, cuocere ancora per un paio di minuti quindi spegnere il fuoco.
- Nel frattempo avrete fatto lessare la calamarata; scolarla bene al dente e trasferirla nella padella; cuocere ancora per un minuto per dare il tempo al condimento di amalgamarsi alla perfezione e fuori dal fuoco aggiungere i pistacchi tritati e una macinatina di pepe.
- Servire la calamarata con salmone e pistacchi caldissima.
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