Befanini o befanotti della Lucchesia

I befanini o befanotti della Lucchesia sono deliziosi biscotti di pastafrolla che si preparano solitamente nel periodo post natalizio, intorno ai giorni della Befana. Nei tempi addietro infatti non era in uso la calza piena di dolci e quindi le massaie erano solite preparare dei “canestri” decorati con carta colorata intagliata e riempiti di questi biscotti.

befanini o befanotti

I Befanini o befanotti della Lucchesia sono caratterizzati dal profumo della buccia di arancia e del rum e dalla decorazione con mompariglia; con lo stesso impasto in molte pasticcerie della Toscana viene realizzata la Befana, un biscottone più grande che rappresenta appunto la simpatica vecchietta. Se volete provare a realizzarla anche voi trovate qui il passo passo fotografico: La Befana di pasta frolla.

Befanini o befanotti della Lucchesia

Befanini o befanotti della Lucchesia
Recipe Type: Biscotti
Cuisine: Italiana
Author: [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina” target=”_blank”]Uovazuccheroefarina[/url]
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6 persone
I befanini o befanotti della Lucchesia sono deliziosi biscotti di pastafrolla che si preparano nel periodo natalizio intorno ai giorni della Befana.
Ingredients
  • 500 g di farina
  • 300g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 3 uova
  • un bicchierino di rum
  • la buccia di due arance
  • mezzo bicchiere di latte
  • una bustina di lievito
  • sale un pizzico
  • Per la decorazione:
  • un uovo per spennellare i biscotti
  • mompariglia colorata
  • confetti di zucchero Wonder Pearls della Silikomart
  • [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2014/12/73.234.99.0001_3.jpg”][img src=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2014/12/73.234.99.0001_3.jpg” width=”64″ height=”100″ class=”alignnone size-full” title=”73.234.99.0001_3″][/url]
Instructions
  1. L’impasto lo si può preparare anche a mano ma utilizzando una planetaria o il robot da cucina il tempo sarà dimezzato.
  2. Formare un cratere con la farina miscelata con il lievito, aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza delle arance grattugiata e il burro tagliato a piccoli pezzi.
  3. Se utilizzate il robot lavoratelo così da polverizzare il burro, quindi aggiungere le uova e il rum; impastate velocemente il tutto e aggiungete il latte solo se l’impasto dovesse essere troppo duro da lavorare. Fate la stessa cosa se lavorate l’impasto a mano.
  4. Lasciare riposare la pasta in frigo per almeno un’oretta.
  5. Stendere l’impasto con il mattarello ad uno spessore di circa 4/5 mm su di una spianatoia bene infarinata.
  6. Tagliarlo utilizzando gli stampi preferiti; alberelli, stelle, calzine della Befana, piccoli animali …
  7. Spennellare i biscotti con l’uovo sbattuto, decorarli con la mompariglia e i confettini.
  8. Cuocere in forno già riscaldato a 180° per circa 15/20 minuti.
Notes
La ricetta di questi ottimi befanini o befanotti della Lucchesia è tratta dal libro “Il grande libro della vera cucina toscana” di paolo Petroni.

 

Questa ricetta partecipa al contest “Mani in Pasta” indetto dal Molino F.lli Chiavazza #befanagolosa

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2 Risposte a “Befanini o befanotti della Lucchesia”

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