I Befanini o befanotti della Lucchesia sono caratterizzati dal profumo della buccia di arancia e del rum e dalla decorazione con mompariglia; con lo stesso impasto in molte pasticcerie della Toscana viene realizzata la Befana, un biscottone più grande che rappresenta appunto la simpatica vecchietta. Se volete provare a realizzarla anche voi trovate qui il passo passo fotografico: La Befana di pasta frolla.
Befanini o befanotti della Lucchesia
- 500 g di farina
- 300g di zucchero
- 150 g di burro
- 3 uova
- un bicchierino di rum
- la buccia di due arance
- mezzo bicchiere di latte
- una bustina di lievito
- sale un pizzico
- Per la decorazione:
- un uovo per spennellare i biscotti
- mompariglia colorata
- confetti di zucchero Wonder Pearls della Silikomart
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- L’impasto lo si può preparare anche a mano ma utilizzando una planetaria o il robot da cucina il tempo sarà dimezzato.
- Formare un cratere con la farina miscelata con il lievito, aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza delle arance grattugiata e il burro tagliato a piccoli pezzi.
- Se utilizzate il robot lavoratelo così da polverizzare il burro, quindi aggiungere le uova e il rum; impastate velocemente il tutto e aggiungete il latte solo se l’impasto dovesse essere troppo duro da lavorare. Fate la stessa cosa se lavorate l’impasto a mano.
- Lasciare riposare la pasta in frigo per almeno un’oretta.
- Stendere l’impasto con il mattarello ad uno spessore di circa 4/5 mm su di una spianatoia bene infarinata.
- Tagliarlo utilizzando gli stampi preferiti; alberelli, stelle, calzine della Befana, piccoli animali …
- Spennellare i biscotti con l’uovo sbattuto, decorarli con la mompariglia e i confettini.
- Cuocere in forno già riscaldato a 180° per circa 15/20 minuti.
Questa ricetta partecipa al contest “Mani in Pasta” indetto dal Molino F.lli Chiavazza #befanagolosa
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Si può sapere mica quante kcal sono a biscotto?
eh … bella domanda … in tutta sincerità non saprei dirti con precisione ma presumo intorno alle 50 calorie a biscotto