La torta per la festa del papà, ricetta squisita

 

 

Ingredienti per la base

  • 270 gr di farina
  • 230 di zucchero
  • 45 gr di cacao
  • 65 gr di burro fuso
  • 90 gr di olio di semi
  • 230 ml di latte
  • due uova piccole
  • una bustina di vanillina
  • una bustina di lievito per torte
  • zucchero al velo qb

 

Ingredienti e attrezzi per la crema di farcitura

  • 150 gr di topping al cioccolato e una siringa da pasticceria

Ingredienti per la crema di guarnizione

  • 140 gr di cioccolato fondente
  • 75 di burro

Ingredienti e attrezzi per le decorazioni

  • 100 gr cioccolato bianco (oppure 100 gr di fondente per la versione al cioccolato fondente, vedi foto in fondo)
  • 40 gr di cioccolato fondente
  • due coni di cartaforno o due sac a poche usa e getta

P◊rocedimento

f◊are la base al cacaω

-accendere il forno a 180°C. Mettere in una terrina capiente le uova e lo zucchero e sbatterli insieme con un cucchiaio di legno.  Aggiungere il cacao e, a filo, un terzo di latte alternandolo col cacao, sempre continuando a sbattere. Aggiungere l’olio e il burro fuso, il restante latte e mescolare ancora energicamente per un minuto. Unire la farina setacciata, a pioggia, a poco a poco, aggiungere la bustina di vanillina; schiacciare il lievito chimico per torte in un colino e contemporaneamente versarlo nel composto: mescolare energicamente l’impasto per due minuti. Imburrare e infarinare una teglia di 22 cm di diametro. Versare nella teglia il composto e metterlo in forno nella parte bassa per 25 minuti a 180°C a forno ventilato, a 190°C a forno statico .

φ◊are la crema di guarnizione

-sciogliere il cioccolato e il burro in due ciotole distinte

-mescolarli insieme e tenerli a temperatura ambiente

f◊are le δecorazioni

-costruire un cono di cartaforno secondo le indicazioni di questo tutorial oppure usare le sac a poche usa e getta

-mettete in una ciotola da microonde pezzetti di cioccolato bianco e passate in microonde per 20 secondi

-tirate fuori e schiacciate il cioccolato sul fondo della ciotola e rimetterlo alla massima potenza per 20 secondi

-riempire il cono o la sac a poche e tagliatene la bocchetta molto piccola in modo da far fuoriuscire un piccolo filo di cioccolato

-mettete su una tavola di dimensioni  tali da  stare nel frigo un foglio di carta forno e disegnare con il cono 12 cravatte e 12 borse di cioccolato

-mettete in frigo le decorazioni

-tenere ancora un foglio di cartaforno e disegnare altri 12 orologi che metterete in frigo

f◊arcire la tωrta

con una siringa di pasticceria infiltrare 15 volte la superficie  inettando al centro un poco di topping al cioccolato (azione facoltativa)

guαrnire la tωrta

-mettere la torta base fredda su un piatto di portata

-mettere sulla torta la crema per guarnire se abbastanza solida

-se la crema non è solida mettetela in frigo per qualche tempo

-coprire la cupola della torta e tutta la superficie superiore

-fasciate i lati con un film di crema rimasta

-riempite un cono di cartaforno o la sac a poche con il cioccolato fondente e disegnate dei ghirigori sulla superficie della torta ma solo laterali esempio due spirali unite da un filetto come si vede in figura

-al centro metterete alla rinfusa le cravatte, le borse e gli orologi

-lateralmente, con il beccuccio del cono di cioccolato fondente fare delle paratie( vedi figura), che formeranno dei rettangoli in cui verrano messe le cravatte, le borse, e gli orologi alternativamente

torta festa del papà

VERSIONE AL CIOCCOLATO FONDENTE
tortacioccolatofondente

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