Ingredienti per la base
- 270 gr di farina
- 230 di zucchero
- 45 gr di cacao
- 65 gr di burro fuso
- 90 gr di olio di semi
- 230 ml di latte
- due uova piccole
- una bustina di vanillina
- una bustina di lievito per torte
- zucchero al velo qb
Ingredienti e attrezzi per la crema di farcitura
- 150 gr di topping al cioccolato e una siringa da pasticceria
Ingredienti per la crema di guarnizione
- 140 gr di cioccolato fondente
- 75 di burro
Ingredienti e attrezzi per le decorazioni
- 100 gr cioccolato bianco (oppure 100 gr di fondente per la versione al cioccolato fondente, vedi foto in fondo)
- 40 gr di cioccolato fondente
- due coni di cartaforno o due sac a poche usa e getta
P◊rocedimento
f◊are la base al cacaω
-accendere il forno a 180°C. Mettere in una terrina capiente le uova e lo zucchero e sbatterli insieme con un cucchiaio di legno. Aggiungere il cacao e, a filo, un terzo di latte alternandolo col cacao, sempre continuando a sbattere. Aggiungere l’olio e il burro fuso, il restante latte e mescolare ancora energicamente per un minuto. Unire la farina setacciata, a pioggia, a poco a poco, aggiungere la bustina di vanillina; schiacciare il lievito chimico per torte in un colino e contemporaneamente versarlo nel composto: mescolare energicamente l’impasto per due minuti. Imburrare e infarinare una teglia di 22 cm di diametro. Versare nella teglia il composto e metterlo in forno nella parte bassa per 25 minuti a 180°C a forno ventilato, a 190°C a forno statico .
φ◊are la crema di guarnizione
-sciogliere il cioccolato e il burro in due ciotole distinte
-mescolarli insieme e tenerli a temperatura ambiente
f◊are le δecorazioni
-costruire un cono di cartaforno secondo le indicazioni di questo tutorial oppure usare le sac a poche usa e getta
-mettete in una ciotola da microonde pezzetti di cioccolato bianco e passate in microonde per 20 secondi
-tirate fuori e schiacciate il cioccolato sul fondo della ciotola e rimetterlo alla massima potenza per 20 secondi
-riempire il cono o la sac a poche e tagliatene la bocchetta molto piccola in modo da far fuoriuscire un piccolo filo di cioccolato
-mettete su una tavola di dimensioni tali da stare nel frigo un foglio di carta forno e disegnare con il cono 12 cravatte e 12 borse di cioccolato
-mettete in frigo le decorazioni
-tenere ancora un foglio di cartaforno e disegnare altri 12 orologi che metterete in frigo
f◊arcire la tωrta
con una siringa di pasticceria infiltrare 15 volte la superficie inettando al centro un poco di topping al cioccolato (azione facoltativa)
guαrnire la tωrta
-mettere la torta base fredda su un piatto di portata
-mettere sulla torta la crema per guarnire se abbastanza solida
-se la crema non è solida mettetela in frigo per qualche tempo
-coprire la cupola della torta e tutta la superficie superiore
-fasciate i lati con un film di crema rimasta
-riempite un cono di cartaforno o la sac a poche con il cioccolato fondente e disegnate dei ghirigori sulla superficie della torta ma solo laterali esempio due spirali unite da un filetto come si vede in figura
-al centro metterete alla rinfusa le cravatte, le borse e gli orologi
-lateralmente, con il beccuccio del cono di cioccolato fondente fare delle paratie( vedi figura), che formeranno dei rettangoli in cui verrano messe le cravatte, le borse, e gli orologi alternativamente