Carciofini sott’olio
Ingredienti per un barattolo
6 carciofi piccoli
500 ml di acqua
500 ml di aceto
altra acqua qb
un limone
sala qb
olio di oliva qb
chiodi di garofano
grani di pepe
Procedimento
Mondare i carciofi delle foglie più dure, tagliare il gambo. Dividerli in due e toglierne la barbetta. Lavarli e tagliarli ancora in due. Metterli a bagno cinque minuti in acqua e succo del limone e la sua buccia. Preparare una pentola con l’acqua, aggiustare di sale. Aggiungere poi l’aceto e mettere la pentola sul fuoco. Tuffare i carciofi cinque minuti prima dell’ebollizione e quando l’aceto e l’acqua bollono attendere ancora cinque minuti la cottura. Togliere dal fuoco. Scolare i carciofi e metterli sopra un canovaccio. Mettere, ancora caldi, tre pezzi di carciofo nel barattolo perfettamente pulito, un chiodo di garofano e un grano di pepe e ricoprire di olio di oliva. Esaurire gli ingredienti fino all’imboccatura del barattolo, chiudere ermeticamente e riporre in frigo per almeno 15 giorni prima di mangiare