L’albero di Natale, torta

L’albero di Natale, torta

  • Ingredienti per la torta

330 gr di farina 230 ml di latte 70 ml di olio di semi 80 gr di burro 230 di zucchero 45 gr di cacao due uova piccole una bustina di vanillina una bustina di lievito per torte

Ingredienti per la crema al cacao

2 tuorli d’uovo 4 cucchiai di zucchero 40 gr di cacao qualche cucchiaio di latte

  • Procedimento

Accendete il forno a 180°C. Mettete in una terrina capiente le uova e lo zucchero e sbatteteli insieme. Aggiungete il cacao e, a filo, un terzo di latte alternandolo col cacao. Aggiungete l’olio e il burro fuso, il restante latte e mescolare. Unite la farina setacciata, a pioggia, a poco a poco, aggiungete la bustina di vanillina; schiacciate il lievito chimico per torte in un colino e contemporaneamente versarlo nel composto: mescolate energicamente l’impasto per due minuti. Imburrate e infarinate una teglia di 22 cm di diametro. Versate nella teglia il composto e mettetelo in forno nella parte bassa per 25 minuti a 180°C a forno ventilato, a 190°C a forno statico. Intanto preparate la crema sbattendo le uova con lo zucchero, aggiungendo il cacao e il latte. Disegnate su un foglio di cartaforno un abete semplice e tagliatelo. Togliete la torta dal forno, farla raffreddare e togliete con un coltello da pane la cupola: otterrete un disco perfetto. Tagliate in due la torta facendone due dischi. Tenete attaccati i due dischi, mettetevi sopra il disegno dell’albero e tagliate i dischi insieme a forma di abete. Togliete il disco superiore, farcite la torta con la crema al cacao  e richiudete con il disco superiore, la crema non essendo molto densa colerà leggermente dai lati, ma è un effetto voluto. Mettete l’albero su un piatto di portata. Con un coltello sbriciolare un po’ gli avanzi della torta sul piatto da portata. Mettete in un colino lo zucchero al velo e cospargetelo solo sui lati dell’albero. Preparate infine un cono da pasticceria con questa ricetta e riempitelo con del cioccolato bianco fuso. Tagliatene la bocchetta fino a fare un foro di pochi millimetri di diametro. Rivestite l’abero e il piatto di portata con righe di cioccolato bianco come vedete in figura. L’abero è pronto

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