Minestra farro, orzo e carciofi
Ingredienti
150 gr di farro
150 gr di orzo
due carciofi
mezza cipolla
mezzo dado
sale qb
40 gr di burro
un cucchiaio di farina
olio extravergine di oliva
Procedimento
Sbucciare la cipolla, lavarla e sminuzzarla. Pulire i carciofi e tagliarli a fettine sottili. Far soffriggere la cipolla in una padella con tre cucchiai di olio per un minuto e mezzo, aggiungere i carciofi e soffriggerli anch’essi per un minuto. Abbassare il fuoco e continuare la cottura senza coperchio per dieci minuti. Mettere il farro, l’orzo, i carciofi con la cipolla, il mezzo dado e un pizzico di sale in una pentola e coprire con acqua che dovrà sopravanzare di almeno due cm gli ingredienti. Cuocere la minestra per un’ora dall’ebollizione dell’acqua. Mettere il burro in un pentolino farlo sciogliere, togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere la farina mescolandola al burro. Controllare la cottura dei cereali e aggiustare di sale. Aggiungere il composto alla minestra e far cuocere ancora per 15 minuti. Servire la minestra calda.