Φ-Nocino-Φ
-Φ-Ingredienti-Φ–
22 noci raccolte alla fine di Giugno
un litro di alcohol puro
6 chiodi di garofano
metà bastoncino di cannella
500 gr di zucchero bianco
200 ml di acqua
scorzette di un piccolo limone
Φ-Procedimento-Φ
Lavare le noci e con un batticarne batterle per farle spezzare a grossi pezzi, metterle in un contenitore ampio con tappo di sughero, aggiungere l’alcohol, i chiodi di garofano e la cannella e le scorzette di un piccolo limone e far riposare il contenitore al sole per 40 giorni capovolgendolo di tanto in tanto. Dopo quaranta giorni fare uno sciroppo di zucchero e aggiungerlo al composto di noci. Per fare lo sciroppo di zucchero mettere lo zucchero e l’acqua nelle quantità indicate in una casseruola, portare lo sciroppo ad ebollizione, abbassare la fiamma e cuocere per dieci minuti. Togliere dal fuoco e lasciarlo raffreddare. Filtrare il contenuto del contenitore, aggiungerlo allo sciroppo di zucchero e mettere il nocino in bottiglie scure, dove le lascerete riposare fino a Natale.