Ingredienti
un mazzo di cime di rapa
400 gr di patate
olio di oliva extravergine
sale
peperoncino piccante un pezzetto
Procedimento
Spuntare le cime di rapa e lavarle più volte in abbondante acqua. Spelare le patate e tagliarle a dadi. Mettere in una padella 4 cucchiai di olio e posizionarla su un fuoco medio. Quando l’olio sarà caldo mettere le foglie di cime di rapa senza farle scolare troppo. Cominciare la cottura con fuoco alto per due minuti rimestando e continuare abbassando il fuoco per quaranta minuti sempre rimestando. A venti minuti dalla cottura aggiustare di sale. Le cime di rapa tendono a perdere la loro acqua, per cui a fine cottura ci vorrà una particolare attenzione a non farle attaccare rimestando continuamente. Intanto che le cime di rapa si cuociono, mettere le patate in una padella con 4 cucchiai di olio dopo averlo fatto scaldare. Farle saltare per tre minuti e poi aggiungere mezzo bicchiere di acqua, mettere il coperchio, cambiare fuoco, che dovrà essere più basso, rimestare spesso e rabboccare di mezzo bicchiere di acqua ogni volta che è necessario. Le patate si ammorbidiranno piano piano con l’acqua, ma se è troppa tenderanno a sfaldarsi. A fine cottura salare le patate e farle saltare alzando un po’ il gas per due minuti sempre rimestando. Mettere le cime di rapa su un tagliere e tagliarle in quattro rendendole più corte. In una pirofila da forno adagiare patate e cime di rapa, aggiungere il peperoncino tritato finemente e mescolare le verdure