Cari lettori,
conoscete il Seirass? Si tratta della tradizionale ricotta piemontese, particolarmente cremosa e ricca di latte, dal colore bianco candido e dal sapore eccezionale. Viene prodotta artigianalmente e confezionata spesso dentro forme a cono, poi venduta sfusa. Per la sua cremosità, è molto adatta a preparazioni dolci ed è ottima anche in purezza, abbinata a della frutta di stagione, composte o confetture di frutta.
Seirass con frutta di stagione, per un dessert fresco, genuino e leggero.
INGREDIENTI PER 4 Coppette
250 gr di Seirass
4 albicocche
4 susine rosse
2 pesche
100 gr di mirtilli
2 cucchiaini di zucchero di canna
Succo di mezzo limone
Bastoncini di zucchero caramellato fatti in casa (20 gr di acqua + 150 gr di zucchero)
PROCEDIMENTO
Per prima cosa preparare lo zucchero caramellato portando ad ebollizione acqua e zucchero semolato (20 gr di acqua per circa 150 gr di zucchero, io vado a occhio), fino ad ottenere un liquido denso e leggermente brunito. A questo punto, distribuire lo zucchero su un foglio di carta forno, facendo colare il liquido da una frusta, creando forme reticolate. Fare attenzione al caramello liquido poiché è molto caldo e potreste scottarvi. Lasciar raffreddare e poi staccare dalla carta forno.
A parte, tagliare la frutta e lasciarla insaporire con zucchero di canna e succo di limone.
Comporre le coppette disponendo la frutta sul fondo, poi il seirass in purezza (o lavorato con dello zucchero, a seconda dei gusti) e infine decorare le coppette con fettine di frutta e bastoncini di caramello.
Buon dessert a tutti!
*gelso*