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Insalata alla greca

insalata alla greca (2)

Cari lettori,

vi presento un contorno saporito che può considerarsi anche un piatto unico dal sapore fresco ed estivo: l’insalata alla greca, preparata con una base di melanzane grigliate alla quale vengono aggiunti peperoni al forno tagliati a filetti, olive nere, cubetti di feta e basilico. Si prepara prima e si gusta fresca, mantenendosi per due o tre giorni in frigo.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

2 melanzane

2 peperoni rossi

150 g di feta greca

100 g circa di olive nere

Basilico q.b. (o menta)

1 spicchio d’aglio (facoltativo)

Filettini di acciughe q.b.

Olio extra vergine di oliva

Sale

Pepe o peperoncino fresco a rondelle

insalata alla greca (1)

PROCEDIMENTO

Lavare le melanzane e tagliarle a fette sottili. Quindi salarle e attendere circa mezz’ora per far fuoriuscire l’acqua di vegetazione. In alternativa, potete procedere immediatamente alla grigliatura.

Tamponare le fette di melanzana con carta da cucina e grigliarle velocemente da entrambi i lati. Tenere da parte.

Cuocere i peperoni interi in forno a 180 gradi per circa 30 minuti. Poi, inserirli in un sacchetto di plastica per alimenti e richiuderlo, attendendo che i peperoni intiepidiscano.

Fatto questo, tagliare a metà i peperoni, eliminare i semi e la pelle e tagliarli a filetti lunghi.

Se si vuole saltare il passaggio della cottura in forno, i peperoni possono essere ugualmente cotti alla griglia oppure direttamente sulla fiamma.

Tagliare la feta a cubetti, lavare ed asciugare il basilico o altre aromatiche a scelta.

Disporre le melanzane grigliate su una pirofila, sovrapporre i peperoni in senso perpendicolare, quindi completare con cubetti di feta, aglio a fettine o schiacciato (se non piace si può omettere), olio, acciughe arrotolate, sale e pepe o peperoncino fresco a rondelle. E’ possibile creare un secondo strato di melanzane e completare con il resto degli ingredienti.

Profumare con del basilico freschissimo.

Lasciar riposare prima di gustare. Servire a temperatura ambiente con crostini.

Buon appetito con questa invitante insalata alla greca!

*gelso*

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