Insalata alla greca

insalata alla greca (2)

Cari lettori,

vi presento un contorno saporito che può considerarsi anche un piatto unico dal sapore fresco ed estivo: l’insalata alla greca, preparata con una base di melanzane grigliate alla quale vengono aggiunti peperoni al forno tagliati a filetti, olive nere, cubetti di feta e basilico. Si prepara prima e si gusta fresca, mantenendosi per due o tre giorni in frigo.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

2 melanzane

2 peperoni rossi

150 g di feta greca

100 g circa di olive nere

Basilico q.b. (o menta)

1 spicchio d’aglio (facoltativo)

Filettini di acciughe q.b.

Olio extra vergine di oliva

Sale

Pepe o peperoncino fresco a rondelle

insalata alla greca (1)

PROCEDIMENTO

Lavare le melanzane e tagliarle a fette sottili. Quindi salarle e attendere circa mezz’ora per far fuoriuscire l’acqua di vegetazione. In alternativa, potete procedere immediatamente alla grigliatura.

Tamponare le fette di melanzana con carta da cucina e grigliarle velocemente da entrambi i lati. Tenere da parte.

Cuocere i peperoni interi in forno a 180 gradi per circa 30 minuti. Poi, inserirli in un sacchetto di plastica per alimenti e richiuderlo, attendendo che i peperoni intiepidiscano.

Fatto questo, tagliare a metà i peperoni, eliminare i semi e la pelle e tagliarli a filetti lunghi.

Se si vuole saltare il passaggio della cottura in forno, i peperoni possono essere ugualmente cotti alla griglia oppure direttamente sulla fiamma.

Tagliare la feta a cubetti, lavare ed asciugare il basilico o altre aromatiche a scelta.

Disporre le melanzane grigliate su una pirofila, sovrapporre i peperoni in senso perpendicolare, quindi completare con cubetti di feta, aglio a fettine o schiacciato (se non piace si può omettere), olio, acciughe arrotolate, sale e pepe o peperoncino fresco a rondelle. E’ possibile creare un secondo strato di melanzane e completare con il resto degli ingredienti.

Profumare con del basilico freschissimo.

Lasciar riposare prima di gustare. Servire a temperatura ambiente con crostini.

Buon appetito con questa invitante insalata alla greca!

*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

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