Vellutata di porri e patate con pancetta croccante

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Cari lettori,

oggi vi suggerisco una minestra calda e corroborante, ideale in queste fresche sere autunnali: la vellutata di porri e patate con pancetta croccante. Molto semplice da preparare, questa minestra è arricchita da una cornucopia di parmigiano in cialda contenente dei cubetti di pancetta croccante.

Ecco la ricetta!

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

2 porri medi + un porro piccolo per decorazione

3 patate medie

Acqua a coprire q.b.

Olio extra vergine di oliva (2 cucchiai + olio a crudo)

100 gr di parmigiano grattugiato per le cornucopie

100 gr di pancetta affumicata a dadini

Rosmarino q.b.

Sale

Pepe

 

PROCEDIMENTO

Pulire i porri e tagliarli a rondelle.

In una pentola da zuppa rosolare in due cucchiai di olio il porro a fuoco molto lento, senza rischiare di bruciarlo, poi aggiungere le patate a dadini e coprire con acqua bollente. Salare e aggiungere del rosmarino a piacere.

Lasciar bollire per circa 25-30 minuti.

Terminata la cottura, frullare con un frullatore ad immersione ottenendo una crema densa.

Creare delle cialde di parmigiano scaldando tre cucchiai di parmigiano a cerchio, in pentola antiaderente, al microonde o anche in forno. Staccare la cialda con l’aiuto di una spatola in silicone e avvolgerla a cornucopia, tenendo fermo il lembo superiore. Raffreddandosi, la cialda assumerà la forma desiderata.

Saltare la pancetta in pentola antiaderente senza ulteriori grassi, rendendola ben croccante e tagliare il piccolo porro a rondelle.

Impiattare versando due o tre mestoli di vellutata in una ciotola, appoggiare la cornucopia di parmigiano farcita di pancetta al centro del piatto, completare con altri cubetti sparsi di pancetta e rondelle tenere di porro.

Pepare e completare con un filo d’olio a crudo.

Per salare ulteriormente dopo la cottura, potete usare un cucchiaino di tamari. Servire con crostini di pane.

Buon appetito!

*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

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