Tortino di zucchine e patate

Buongiorno! Oggi vi propongo un tortino di zucchine e patate che ho preparato per me e mio figlio, i due mangiatori di zucchine (apertamente dichiarati) della famiglia.

Un tortino risultato così gustoso, che poi è stato mangiato anche, udite udite, dai due “anti-zucchiniani” della famiglia! 😀

Così, dopo questa prova tangibile, posso confermare la mia convinzione, e cioè che il metodo di cottura può essere un ottimo alleato per quelle mamme che come me lottano giornalmente con figli che… non direi neanche più che non mangiano le verdure ma che le rifiutano per partito preso! 😅

Be’ insomma, questo tortino è buono! E se lo dice mia figlia, che odia le zucchine, potete crederci!!

L’idea per questo tortino me l’ha data Giovanni del Blog Peccato di gola, grazie a questa ricetta. Io l’ho personalizzata un po’, ho deciso di grattugiare le zucchine in modo che risultassero a pezzettini quasi invisibili, e il perché potete immaginarlo. Ahhh ma come, voi non lo conoscete il famoso detto “se la figlia anti-zucchiniana non vede i pezzi, poi sicuramente mangia”? Ehm, battutaccia lo so, però è così, ma davvero!!!

〰〰〰

Avete anche voi questo annoso problema dei figli che non mangiano le verdure? Allora date un’occhiata a queste altre ricette con le verdure nascoste! 👇

tortino di zucchine e patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

2 zucchine
2 patate
3 cucchiai pangrattato
100 g provolone (o altro formaggio a piacere)
2 fette pancarrè
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 pizzico pepe

Passaggi

Pelare le patate e lavare le zucchine.

Grattugiare sia le patate che le zucchine con una grattugia a fori grossi (ma, se preferite, potete tagliarle a julienne).

Cuocerle con poco olio in una padella antiaderente per non più di una decina di minuti a coperchio chiuso e mescolando di tanto in tanto, dopodiché spegnere il fuoco, aggiungere un paio di cucchiai di pangrattato o anche tre, un po’ di pepe e mescolare.

Trasferire in una teglia da forno, oppure una tortiera, leggermente unta.

Tagliare a dadini il formaggio, distribuirlo sulle verdure e premere con le dita o con il dorso di un cucchiaio per far affondare i dadini di formaggio nel composto di zucchine e patate.

Spezzettare grossolanamente le fette di pancarré (io ho usato quello a fette grandi tipo panbauletto, se preferite il pancarré per toast più sottile possono essere necessarie 3 fette).

Mettere le fette nel bicchiere del frullatore e azionarlo brevemente per ridurre il pane in briciole. Otterrete un pangrattato formato da briciole grossolane che produrranno una crosticina gustosa e bella da vedere.

Distribuire il pangrattato di pancarré su tutto il tortino di zucchine e patate e infornare a 180-200°C per 15 minuti circa, o comunque fino a quando la doratura del pangrattato sarà di vostro gusto.

tortino di zucchine e patate

Lasciar intiepidire prima di servire.

tortino di zucchine e patate

Consigli senza sale

Senza sale  Per chi non lo sapesse ancora, io cucino senza aggiungere sale. Se siete curiosi di saperne di più, ho raccontato tutto in questo articolo. 

E come sempre vi invito a leggere i miei consigli senza sale. Provate a metterli in pratica!

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

Vi aspetto!

Sul mio nuovo canale WhatsApp, iscrivetevi!

Sulla mia pagina Facebook, sulle mie bacheche Pinterest, nei miei due gruppi: Il gruppo di Catia, in cucina e oltre e  Proprio quello che stavo cercando! e se ti va… iscriviti alla mia Newsletter

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.