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Zucchine trifolate con Parmigiano

Le zucchine trifolate con Parmigiano sono una ricetta semplicissima che prepara sempre mia suocera e per realizzarla servono le zucchine con il fiore, quelle di colore verde chiaro che qui da noi vengono chiamate zucchine fiorentine.

E’ un contorno che si sposa bene con la carne bianca (ad es. stasera le ho servite come contorno ai filetti di pollo al vino bianco e salvia) ma vanno benissimo anche accompagnate a semplici uova al tegamino. Mia suocera le serve sempre con il formaggio Parmigiano grattugiato sopra; trovo che in questo modo siano davvero deliziose e possono costituire una cena leggera ma completa.

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zucchine trifolate Parmigiano prezzemolo
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 1 kg Zucchine (verdi con il fiore)
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato )

Preparazione

  1. Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a tocchetti di medie dimensioni.

  2. In una padella soffriggere dolcemente gli spicchi d’aglio schiacciati e un trito di prezzemolo; unire le zucchine appena lavate. Aggiungere il dado sciolto in poca acqua calda e portare a cottura dolcemente badando bene di aggiungere eventualmente un poco di acqua qualora le zucchine dovessero asciugare troppo. Non serve aggiungere molta acqua perchè se le zucchine sono fresche e tenere la cottura non è molto lunga.

  3. Regolare di sale e a fine cottura aggiungere del prezzemolo tritato. A piacere è possibile servire questo contorno con una bella spolverata di parmigiano grattugiato al momento.

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