Lasagne veloci con verdure grigliate

Oggi voglio proporvi una ricetta che ho realizzato qualche giorno fa in occasione di un pranzo dell’ultimo minuto: le lasagne veloci con verdure grigliate. Quando si parla di lasagne si pensa subito a pranzi e cene elaborati, ad ore passate in cucina a sfornellare: oggi l’industria alimentare ci mette a disposizione delle ottime basi dalle quali partire e quindi, fermo restando il fatto che preparare il tutto con le proprie mani non ha prezzo, direi che ogni tanto possiamo scendere a qualche compromesso senza troppi sensi di colpa. Le lasagne veloci con verdure grigliate si possono preparare con le verdure grigliate che troviamo già pronte nel banco dei surgelati; il fatto di essere già pulite e tagliate riduce sensibilmente il tempo di preparazione della ricetta. Stesso discorso per le sfoglie delle lasagne: oggi le troviamo già pronte nel banco frigo e non necessitano di preventiva scottatura. In questo caso ovviamente bisogna avere l’accortezza di preparare una besciamella più fluida, quasi una vellutata. Seguendo questi piccoli accorgimenti, le lasagne veloci con verdure grigliate saranno pronte in un batter d’occhio; potete portarle in tavola ancora calde ma nel periodo estivo sono deliziose anche appena tiepide. Leggi anche: Lasagne con crema di carciofiLasagne vegetarianeLasagne di mare e dell’orto


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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le lasagne:

  • 800 gverdure grigliate (surgelate)
  • 250 gLasagne Sottili all’uovo (fresche)
  • 250 gScamorza affumicata
  • 100 gParmigiano reggiano
  • q.b.Pepe nero (macinato)
  • 800 mlbesciamella
  • q.b.Burro (per la pirofila)

per la besciamella:

  • 750 mlLatte intero
  • 50 gBurro
  • 50 gFarina
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

  1. Cuocere le verdure grigliate in forno seguendo le istruzioni riportate nella confezione.

  2. Nel frattempo preparare la besciamella: in una casseruola far sciogliere il burro, aggiungere un pizzico di sale e la farina. Mescolare bene per non creare grumi, lasciare tostare la farina per un minuto, quindi aggiungere il latte a filo, sempre mescolando. Continuando sempre a mescolare, cuocere la besciamella fino a quando non comincerà a velare il cucchiaio. A questo punto toglierla dal fuoco, regolare di sale, aggiungere un po’ di pepe macinato al momento e della noce moscata grattugiata.

  3. Imburrare una pirofila e sporcarne la base con un paio di cucchiai di besciamella. Disporre le sfoglie delle lasagne, mettere un velo di besciamella, uno strato di verdure grigliate, qualche fettina di scamorza e spolverare con Parmigiano grattugiato. Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con una generosa spolverata di Parmigiano grattugiato.

  4. Cuocere le lasagne in forno preriscaldato a 220° per circa 30 minuti. Una volta pronte lasciarle riposare qualche minuto quindi servirle in tavola.

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