I tortellini freddi sono sicuramente uno dei miei piatti estivi che riscuote sempre un certo successo; piacciono veramente a tutti, soprattutto ai bambini notoriamente golosi di questo particolare formato di pasta ripiena.
Tortellini freddi, una piacevole scoperta
Confesso che la prima volta che me li hanno prospettati sono stata molto dubbiosa; di solito i tortellini fanno pensare ad un buon brodo caldo, ad una morbidissima e goduriosissima panna e prosciutto …. ma i tortellini freddi …. beh … erano per me un’assoluta novità e chi mi conosce sa benissimo che in cucina sono molto tradizionalista, che la nouvel cousine non mi fa impazzire e che il massimo della trasgressione per me è il connubio aceto-cioccolato nel cinghiale dolceforte.
Fatto sta che questi tortellini freddi mi incuriosivano troppo, soprattutto considerando il fatto che erano una delle tante specialità di una rinomata gastronomia di Prato, ll Buongustaio; cosa volete che vi dica? Da quando li ho provati sono diventati un classico della mia cucina e per quanti ne prepari non sono mai abbastanza!
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Come preparare i tortellini freddi
- Tortellini freddi
- 250 g di tortellini alla carne
- 300 g di pomodorini datterini
- 200 g di prosciutto cotto a dadini
- 150 g di scamorza affumicata oppure ciliegine di mozzarella
- un bel mazzetto di basilico
- una ventina di olive nere
- sale, pepe
- olio d’oliva extravergine
- Lessare i tortellini al dente e fermare la cottura passandoli sotto un getto d’acqua fredda; scolarli bene per eliminare tutta l’acqua e condirli con l’olio così da evitare che si incollino tra loro.
- In una terrina riunire tutti gli ingredienti, condire con olio, sale e pepe (se piace).
- Metterla in frigo ma toglierla una mezz’oretta prima di servire in tavola
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Ma sai che è una spendida idea?
Anche a me mi avrebbe lasciata perpessa l’idea di trovarmeli davanti…ma mi devo ricredere perchè mi ispirano tantissimo!
Grazie…
Aurelia
wow!!!! mi sa tanto che questa te la copio!!!! poi ti faccio sapere…
grazie mille per il suggerimento!