Torta versata al cacao con confettura di lamponi

La torta versata al cacao farcita con confettura di lamponi è un dolce da credenza, molto semplice da preparare, perfetto per la colazione o la merenda. Io l’ho preparato con una farcitura a base di confettura di lamponi ma è ottimo anche con la confettura di albicocche, di pesche oppure, per gli irriducibili golosi, con la crema di nocciole.
Esiste anche la versione bianca: nel blog trovate anche la versione di torta versata con confettura di pesche.
La torta versata è un dolce davvero curioso; è una torta farcita che viene cotta tutta insieme. Il procedimento è semplice: prima di cuoce parzialmente una parte di impasto, poi si aggiunge la confettura e l’impasto rimasto. In questo modo la farcitura rimane esattamente a metà del dolce.
Provatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta!
Fonte: Fatto in casa da Benedetta
Leggi anche: Speciale torte per colazione

torta versata cacao ricetta facile
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per preparare la torta versata al cacao occorrono:

  • 4Uova
  • 170 gFarina 00
  • 180 gZucchero
  • 100 mlOlio di semi di girasole
  • 100 mlLatte
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 vasettoConfettura di lamponi (o altra confettura a piacere)
  • q.b.Burro (per la tortiera)
  • q.b.Pangrattato (o farina per la tortiera)

Atttrezzatura:

teglia quadrataTeglia quadrata cm 23 x 23 antiaderente disponibile su Amazon collegandosi a questo link
  • Tortiera da forno quadrata o rettangolare
  • Frusta elettrica
  • 1 Ciotola

Come preparare la torta versata al cacao con confettura di lamponi:

Ricordarsi sempre che tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente
  1. Imburrare e cospargere di pangrattato (o di farina) la tortiera.

    Accendere il forno modalità statico a 180°.

  2. Mettere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e lavorarle con le fruste elettriche fino ad ottenere un bel composto spumoso. Sempre mescolando aggiungere l’olio di semi e il latte.

  3. Aggiungere la farina setacciata e mescolare ancora fino ad amalgamare bene il tutto.

  4. Versare nello stampo preparato metà dell’impasto e farlo cuocere in forno per circa 20 minuti.

  5. Trascorso questo tempo togliere lo stampo dal forno e versare sulla base la confettura di lamponi lasciando libero circa un cm tutto intorno. Lasciare da parte un cucchiaio di confettura per la spennellatura finale.

  6. Versare sopra alla confettura l’impasto rimasto fino a coprirla completamente e rimettere il dolce in forno per altri 25/30 min. Abbassare la temperatura a 170°.

  7. Una volta pronto lasciarlo nel forno spento per una decina di minuti quindi toglierlo e lasciarlo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo. Una volta freddo spennellare la superficie con la confettura tenuta da parte.

I consigli di Uovazuccheroefarina:

Non provare a capovolgere il dolce quando è ancora caldo! La confettura è ancora liquida e potrebbe fuoriuscire. Purtroppo l’ho imparato a mie spese …

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