Torta con gli scarti dell’estrattore

Oggi prepariamo una bella torta con gli scarti dell’estrattore. Per chi ancora non lo conoscesse l’estrattore è un elettrodomestico che permette di ottenere succhi di frutta e di verdura; negli ultimi anni si sta diffondendo sempre di più nelle nostre cucine grazie al fatto che il suo prezzo sta diventando decisamente più abbordabile. Apparentemente è molto simile alla centrifuga ma con una differenza sostanziale: mentre la centrifuga utilizza delle sottili e affilate lame per estrarre il succo, l’estrattore utilizza la coclea, una sorta di grossa vite che pressa la frutta, estraendone il succo. Per questo motivo si dice che lo “estrae a freddo”. Un elemento molto importante da tenere in considerazione per l’acquisto di un buon estrattore è il numero dei giri al minuto: minori sono i giri maggiore sarà la resa. Gli estrattori con prezzo tutto sommato abbordabile hanno un valore di 60/70 giri al minuto; io ne ho acquistato uno che con in suoi 45 giri/minuto svolge egregiamente il suo lavoro e, cosa da non trascurare, si pulisce con facilità. E’ un Panasonic MJ-L500 ed è provvisto anche dell’accessorio per preparare i sorbetti. Tornando alla nostra torta con gli scarti dell’estrattore vi dico che il gusto dipende ovviamente dalla frutta che avete utilizzato per preparare il succo: questa ad esempio proviene da un succo preparato con 2 pesche, 2 mele, 3 carote, 1 banana e una decina di foglie di menta. E’ una ricetta tutto sommato molto versatile; se ad esempio avete meno quantità di scarti preparatela ugualmente, al limite potete omettere il bicchierino di panna che serve più che altro per rendere più fluido l’impasto. Questa torta si mantiene per qualche giorno in dispensa; è un ottimo dolce casalingo per la prima colazione. Per la ricetta mi sono ispirata qui apportando qualche modifica. Leggi anche: Ciambella alle carote tipo CamillaTorta allo yogurt con carote e crema di ricotta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 200 gscarti di estrattore (a base di frutta)
  • 200 gFarina 00
  • 100 gFecola di patate
  • 150 gZucchero
  • 120 mlolio d’oliva (o di semi)
  • 50 mlPanna fresca liquida (o latte)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoBicarbonato
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Togliere tutti gli ingredienti dal frigo prima di cominciare la preparazione del dolce in modo che siano a temperatura ambiente.

  2. Lavorare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e il pizzico di sale per una decina di minuti in modo da ottenere un composto molto gonfio e spumoso.

  3. Aggiungere gli scarti dell’estrattore, mescolare con delicatezza cercando di non fare smontare il composto quindi aggiungere l’olio a filo e la panna.

  4. Setacciare la farina con la fecola, il lievito e il bicarbonato e aggiungerla poco per volta all’impasto cercando sempre di non smontarlo.

  5. Accendere il forno a 180° in modalità statico. Imburrare e infarinare la tortiera e versare il composto. Cuocere in forno per circa 30 minuti; prima di sfornarlo verificare la cottura con la prova stecchino; se inserendo uno stecchino di legno al centro risulta asciutto vuol dire che il dolce è pronto.

  6. Lasciarlo raffreddare quindi servirlo con una bella spolverata di zucchero a velo.

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